Казахстан должен адекватно отреагировать в случае введения РФ утилизационного сбора на автомобили, считает участник рынка

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан должен будет адекватно отреагировать в случае введения Россией утилизационного сбора на автомобили, произведенные в странах Таможенного союза (ТС), считает президент компании “Астана Моторс” Нурлан Смагулов.

“…Со стороны российских специалистов постоянно идет обсуждение введения утилизационного сбора для казахстанской техники, который буквально могут применить в июле текущего года. Если это произойдет, то это будет дискриминация казахстанских интересов в рамках Таможенного союза и, я не могу за правительство отвечать, но Казахстан должен будет, наверное, адекватно действовать против российского экспорта в Казахстан”, — сказал Н. Смагулов на форуме машиностроителей в среду.

Он отметил, что РФ поставляет ежегодно в десятки раз больше техники в Казахстан, чем РК в Россию.

“Мы получили субсидирование, мы получили инфраструктурные гранты и все это работает, но в рамках интеграционных процессов Таможенного союза и предстоящего вступления в ВТО, как все отмечают, нам нужно буквально в ручном режиме помогать автопрому. (…) Призываю открыто лоббировать отечественный автопром”, — подчеркнул он.

Как отметил Н. Смагулов, казахстанским автопроизводителям нужно набрать определенные объемы производства, в связи с чем местные исполнительные органы покупают технику отечественного производства.

“Мне кажется, надо еще более ужесточить контроль, и если аналоги не производятся в Казахстане, то запретить покупать государственным органам такую же технику из разных государств и еще и субсидировать при этом бюджетом”, — считает Н. Смагулов.

В свою очередь, премьер-министр РК Серик Ахметов отметил, что машиностроение является очень важным сектором и никто никого не заставит брать некачественную продукцию.

“Государство, правительство, вы сами говорите об этом, принимает все меры государственной поддержки, но все время поддерживать во всех направлениях — это невозможно. Нет таких денег, понимаете? То есть, только через модернизацию, через кадры, лизинг оборудования, которое вы опять-таки направите на модернизацию, появится возможность быть конкурентоспособными”, — сказал глава правительства.

По мнению С. Ахметова, альтернативы интеграции у Казахстана нет и бизнесу надо повышать свою конкурентоспособность в рамках ТС.

Новости партнеров

Загрузка...