Казахстан и Россия, пострадавшие от импорта больного скота, добиваются внесения в список МЭБ болезни Шмаленберга

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Россия и Казахстан, пострадавшие от завоза больного скота, намерены добиться внесения в список международного эпизоотического бюро (МЭБ) болезни Шмаленберга, сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

“Мы (страны-участницы Таможенного союза — КазТАГ) подготовили совместную заявку в международное эпизоотическое бюро (МЭБ) о том, чтобы внести такие болезни, как Шмаленберга, в списочные болезни МЭБ. Вы знаете, что на сегодня европейские страны выступают против внесения этой болезни, считая, что экономический ущерб от нее незначительный. Мы же настаиваем на том, что на сегодня не завершены научные исследования этой болезни, нет ответа на три главных вопроса: как развивается и распространяется эта болезнь, является ли опасной для человека и какие методы лечения”, — сказала Г. Исаева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, данную болезнь необходимо признать опасной экзотической болезнью для стран Таможенного союза. “7-8 мая в Париже состоится заседание европейских экспертов — специалистов из рабочей группы, которая изучает (болезнь Шмаленберга — КазТАГ), которые в присутствии глав государственных ветслужб ТС дадут нам ответы на наши вопросы”, — добавила она.

Напомним, в сентябре 2012 года в крестьянское хозяйство “Леонов” и ТОО “Полтавское” доставили 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий у животных обнаружили возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга.

Весь зараженный скот был уничтожен. Убыток одного из хозяйств Аккайынского района Северо-Казахстанской области составил Т180 млн.

Между тем, по данным министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, убытки крестьянам за уничтоженный больной скот будут возмещены австрийской компанией-поставщиком. По его словам, лабораторно было неоднократно подтверждено, в том числе и на уровне международного эпизоотического бюро, что животные больны вирусной диареей и болезнью Шмаленберга.

“Убытки будут компенсированы. Если это не будет сделано добровольно, то в судебном порядке”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...