Казахстан и Финляндия подписали декларацию о партнерстве в развитии “зеленой” экономики

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Декларация о партнерстве между Казахстаном и Финляндией в сфере “зеленой” экономики подписана на казахстанско-финском экономическом форуме с участием президента РК Нурсултана Назарбаева, сообщила пресс-служба главы государства.

“На (казахстанско-финском экономическом – КазТАГ) форуме принята декларация о партнерстве в развитии “зеленой” экономики и модернизации между Республикой Казахстан и Финляндской Республикой”, — говорится в релизе, опубликованном в среду на официальном сайте Ак орды.

Как указано в сообщении, принимавший участие в форуме президент Финляндии Саули Нийнисте отметил, что финские компании, представленные на форуме, относятся как к чисто коммерческим, так и к социально ориентированным.

“Мы хотели бы также видеть Казахстан не только как источник сырья и энергоресурсов, но и в качестве важного партнера в области развития “зеленой” экономики. Кроме того, одна треть из 20 документов, которые будут подписаны сегодня, посвящены образованию, предусматривая совместную работу и обмен студентами между нашими странами”, — сказал С. Нийнисте.

Он также подчеркнул, что казахстанский успех за последние 20 лет состоялся благодаря способности страны внимательно рассчитать и сбалансировать различные интересы, ставить перед собой долгосрочные стратегические цели и сочетать все это с высокими темпами развития.

При этом С. Нийнисте считает, что специализированная международная выставка EXPO-2017, которая пройдет в Астане, поможет как Казахстану, так и международному сообществу решить проблемы, связанные с энергетикой.

“Мне было приятно узнать, что Казахстан разрабатывает сейчас стратегию по переходу к “зеленой” экономике. Очень важный способ ее осуществления – открытость в отношении других стран и расширение партнерства с ними. Между Финляндией и Казахстаном существуют проекты в водной сфере, вопросах энергоэффективности и развития новых возобновляемых источников энергии”, — пояснил президент Финляндии.

Кроме того, по его словам, решения представленных на форуме компаний сокращают потребление электроэнергии и вредные выбросы, гарантируют высокую эффективность использования воды.

Новости партнеров

Загрузка...