Казахстан, Кыргызстан и Швейцария подписали меморандум по управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Казахстан, Кыргызстан и Швейцария подписали меморандум по управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас, сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) РК.

“Председатель комитета по водным ресурсам МООС РК Ислам Абишев, генеральный директор департамента водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Кокумбек Таштаналиев и чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Кыргызской Республике Лоран Ги подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании о продвижении межгосударственного сотрудничества по управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас”, — говорится в сообщении, распространенном в среду по итогам заседания межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК).

Согласно меморандуму, Швейцария будет финансировать дальнейшее расширение мониторинговой сети автоматизированных систем контроля и управления гидропостов и поверхностного оборудования в бассейнах рек Чу и Талас на территориях Казахстана и Кыргызстана.

Кроме того, по предложению председателя комитета по водным ресурсам МООС РК Ислама Абишева в состав БВО “Сырдарья” включен представитель Казахстана и создана рабочая группа по контролю за лимитами водозаборов в бассейне реки Сырдарья.

Как отмечается, на заседании также обсудили вопрос лимита водозаборов на вегетационный период 2013 года.

“На вегетационный период 2013 года, с учетом прогнозируемого дефицита воды в бассейне реки Сырдарья, было принято утвердить лимиты водозаборов с 10%-ой урезкой для каждой из стран бассейна реки Сырдарья. Также БВО “Сырдарья” было наделено правом корректировки режима работы бассейна с учетом фактической водности”, — сообщили в пресс-службе МООС.

По информации БВО “Сырдарья”, на 1 апреля 2013 года запасы воды по сравнению с прошлым годом на 1,3 млрд кубометра меньше.

Напомним, 16 апреля в Бишкеке состоялось 61-е заседание межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК).

Новости партнеров

Загрузка...