Мажилис РК одобрил поправки в законопроект, ужесточающий ответственность чиновников за непредоставление жилья сиротам

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, ужесточающий ответственность чиновников регионального уровня за непредоставление жилья сиротам.

“Ни в одном законодательном акте РК не установлена какая-либо ответственность за невыполнение нормы закона по обеспечению жильем данной категории (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — КазТАГ). В связи с этим в кодекс РК об административных правонарушениях (КоАП) вносится серьезное дополнение, которое существенно повысит ответственность должностных лиц местных исполнительных органов в данном вопросе”, — сказал вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Он подчеркнул, что согласно статье 6 закона РК “Об образовании”, местные исполнительные органы обязаны в установленном порядке обеспечивать жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако на сегодня из более 34-х тыс. детей этой категории, проживающих в Казахстане, нуждаются в жилье более 27 тыс., то есть около 80%.

“За последние 7 лет из 14 тысяч выпускников детских домов только 849 или 6% получили жилье. Одной из основных причин являются недоработки местных исполнительных органов”, — считает М. Абенов.

Он отметил еще одно концептуальное новшество законопроекта — дополнение в закон о жилищных отношениях о предоставлении сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередного права на получение жилища, а также ведение отдельного списка учета детей-сирот, нуждающихся в жилище из госжилфонда.

По словам вице-министра, до 2020 года прогнозируемое число нуждающихся в жилье выпускников детских домов составит 21 408 человек. Для обеспечения их жильем необходимо 856 тыс. 320 квадратных метров жилья, что составит 1,2% от общего планируемого строительства жилья (по госпрограмме “Доступное жилье” — КазТАГ)

Таким образом, при выделении однокомнатных квартир площадью 40 кв. м с учетом первоочередного права потребность выпускников детдомов в жилище до 2020 года может быть удовлетворена.

Как указано в заключении комитета палаты по социально-культурному развитию, целью законопроекта является решение жилищных проблем указанной категории детей, улучшение их социально-экономического положения и успешная социальна адаптация.

Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в кодексы РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет, (Налоговый кодекс)”, “Об административных правонарушениях” (КоАП), а также в законы РК “О жилищных отношениях” и “О правах ребенка в РК”.

Кроме того, депутатами инициированы поправки в бюджетный и земельный кодексы РК.

В ходе обсуждения законопроекта в рабочих группах, депутатами внесены поправки, предусматривающие улучшение и уточнение отдельных норм законопроекта. В частности, предлагается внести дополнения в бюджетный кодекс РК в части определения бюджета городов и областей на проведение обследования технического состояния, содержание и капитальный ремонт жилища детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет.

Наряду с этим, статью 92 земельного кодекса, “принудительное изъятие у собственника и землепользователя участка, не используемого по назначению” — депутаты предложили уточнить, исключив такое изъятие у детей-сирот до достижения ими 18 лет.

Отдельные нормы законопроекта в целях определения по ним позиции правительства РК, а также поправки, требующие дополнительных государственных расходов из бюджета, направлены в правительство для получения по ним заключения. Данные нормы будут рассмотрены в рабочих группах при подготовке документа ко второму чтению.

По информации М.Абенова, ежегодно из детских домов выпускается около 2 тыс. детей, из которых только около 100 детей имеют собственное жилье.

Новости партнеров

Загрузка...