Обязать работодателей покупать пенсионный аннуитет сотрудникам, работающим во вредных условиях, предлагает мажилисмен

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Законодательно обязать работодателей приобретать пенсионный аннуитет и отправлять на пенсию работников, 15 лет трудившихся во вредных условиях, предлагает депутат мажилиса парламента РК Мухтар Тиникеев.

“Я считаю, что в данном законопроекте (“О пенсионной системе в РК” — КазТАГ) необходимо учесть для работников, имеющих стаж работы на вредных производствах, например, не менее 15 лет, возможность выйти на пенсию в 50-55 лет через покупку пенсионного аннуитета. И эту покупку аннуитета должен производить работодатель”, — заявил М. Тиникеев при обсуждении законопроекта “О пенсионной системе в РК” на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, покупка аннуитета в этом случае будет “настоящей социальной ответственностью бизнеса перед работниками, которые проработали на производстве и отдали свое здоровье и годы жизни своему производству”.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов пообещал, что предложение депутата будет рассмотрено в правительстве и по нему будет сделано заключение.

Новости партнеров

Загрузка...