Правительство Казахстана намерено освободить недропользователей от НДС на разведочные работы

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Правительство Казахстана планирует освободить недропользователей от НДС на разведочные работы, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

“Правительство хочет перейти на то, чтобы такие вопросы финансового характера, как разведка, были максимально облегчены в рамках фискальной политики. Это такие вопросы, как освобождение от налога на добавленную стоимость, возможность недропользователей, если он занимается 4-5 проектами, перекидывать расходы с одного проекта на другой и в общем своем балансе показывать общие расходы на свой бизнес”, — сказал Н. Сауранбаев в ходе форума Minex-2013 в среду.

“Это может быть НДС на геологоразведочные работы, возможности соотнесения этих расходов. Если, например, компания ведет 3-4 проекта, то она может эти расходы аккумулировать и выставлять, потому что на трех он проиграл, а на четвертом он реализовал, получив доход. Условно он 4-5 проектов реализует, затратив на каждый по $1 млн, на четырех он ничего не нашел, а 5-й в конечном итоге продает за $6 млн. Если этот проект отдельно считать, то он заплатит налоги и получится, что он в минусе будет”, — привел он пример журналистам.

По его словам, данная практика распространена в мире, и государство не может зарабатывать на расходах на разведку, которые считаются убытками.

Вице-министр отметил, что социальная ответственность недропользователей будет вводиться только после того, как они найдут какие-то запасы.

Н. Сауранбаев сообщил, что в этом году будет разработана программа развития отрасли на 2015-2019 годы.

“В этом году будет разработана отраслевая программа развития минерально-сырьевого комплекса на период 2015-2019 годы. Если в прошлом году мы сделали концепцию развития, то в этом году будет подготовлена отраслевая программа, в которой четко будет расписано то, что мы будем делать и куда будут направляться государственные деньги в ближайшие 5 лет”, — сказал он.

По его словам, до этого пройдет обсуждение проекта программы с представителями отрасли.

Н. Сауранбаев отметил, что в текущем году МИНТ планирует внести 180 поправок по совершенствованию законодательной базы в сфере недропользования. В частности, министерство предлагает предоставить недропользователю допускаемый люфт в 15-20% от заявленного им объема добычи.

“Сейчас мы готовим пакет документов, чтобы геологическая информация была доступна любому человеку, любой организации, то есть это общедоступная информация, которой он сможет пользоваться с любого компьютера”, — добавил он.

Н. Сауранбаев также отметил, что при АО “Казгеология” будет создан центр геологических исследований.

Новости партнеров

Загрузка...