Продажа БТА “Народному банку” станет “изящным решением” его уничтожения

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Продав АО “БТА банк” АО “Народный банк Казахстана”, казахстанские власти решат вопрос с фактической ликвидацией БТА, пишет “Эксперт Казахстан”.

“Главная задача, которая стоит сейчас перед казахстанскими властями в банковской сфере — избавиться как можно быстрее от БТА. Поскольку вытащить этот фининститут из ямы, в которой он оказался, практически нереально, остается лишь один вариант — грамотно его уничтожить”, — подчеркивается в редакционной статье журнала.

Согласно позиции издания, “фактически банк должен быть ликвидирован, но формально это должно быть обставлено как-то иначе”.

“Самый остроумный способ сделать хорошую мину при плохой игре в этом случае — произвести как бы поглощение. И понятно, что поглотителем должен стать институт примерно равный по размеру. Соответственно, и претендентов на эту роль совсем немного. Так что в том, что “Народный банк” заставляют проглотить БТА, нет ничего удивительного. Нерыночно? Пожалуй”, — говорится в публикации.

“Конечно, в некой абстрактной вселенной БТА следовало бы ликвидировать еще в 2008-м, но в реальном Казахстане сделать это было, очевидно, невозможно. В настоящее время казахстанские власти критикуются за массовые вливания средств в финансовую систему”, — отмечается в статье.

Однако в случае с БТА, поглощаемым “Народным банком”, не потребуется выделения государственных средств, поскольку параллельно развивается сюжет с пенсионными фондами, напоминают в редакции.

“Обмен акциями отбираемого государством фонда и уничтожаемого БТА, конечно, весьма изящное решение. И понятно, что обосновываться оно будет таким образом, что стране в преддверии вступления в ВТО и открытия границ для всех и вся обязательно нужно создать своего сверхмощного игрока на финансовом рынке, который сможет выдержать конкуренцию”, — подчеркивается в статье.

При этом в доказательство будет приводиться уже существующая статистика по банкам с иностранным участием, которые последние годы активно растут.

“Скажется ли негативно присоединение БТА к “Народному” на стоимости акций последнего и вообще на его состоянии? Наверняка. Понятно, что переваривание такой огромной структуры — дело не из легких. Но, в конце концов, что-то с БТА действительно пора делать. Слишком долго огромная разлагающаяся туша этого фининститута засоряет ландшафт”, — считают в издании.

Напомним, 4 февраля 2013 года президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству выйти из капитала АО “БТА банк”, АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” до конца года. Вскоре в интервью одному из казахстанских СМИ вице-премьер РК Кайрат Келимбетов сообщил о том, что в рамках плана создания единого накопительного пенсионного фонда предполагается выкуп у АО “Народный банк Казахстана” “акций его НПФ”. При этом “взамен предлагается, в том числе, рассмотреть возможность расчета акциями БТА”.

Между тем 19 февраля “Народный банк” выступил с заявлением о том, что будет рассматривать возможность продажи или обмена доли в дочерней организации — АО “Накопительный пенсионный фонд Народного банка” — только в случае поступления официальных предложений, которых на тот момент еще не поступало.

В дальнейшем, 13 марта, вышло постановление правительства РК, в соответствии с которым госфонду “Самрук-Казына” было рекомендовано предложить “Народному банку” пакет акций АО “БТА банк” взамен аналогичных бумаг банковского пенсионного фонда.

Собственно само предложение от ФНБ “Самрук-Казына” в рамках постановления правительства, согласно которому банку предстоит изучить вопрос о возможной покупке БТА, поступило в “Народный” 27 марта этого года.

Новости партнеров

Загрузка...