Прошение о помиловании и жалобу в комитет ООН по правам человека Челах подаст в августе

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Прошение о помиловании пограничник Владислав Челах подаст только в августе, когда будут пройдены все остальные судебные и надзорные инстанции, и только для того, чтобы иметь основания обратиться в комитет ООН по правам человека, сообщил адвокат Серик Сарсенов.

“Я давно говорил, что мы все пройдем инстанции, в том числе обратимся за помилованием. Для того чтобы обратиться в комитет по правам человека ООН, необходимо исчерпать все правовые возможности, иначе это будет поводом для отказа в рассмотрении жалобы. В августе это прошение будет написано”, — сообщил С.Сарсенов агентству КазТАГ в среду.

При этом он пояснил, что сначала необходимо будет пройти еще несколько судебных и надзорных инстанций.

“Кассационную жалобу я намерен подать 25 апреля, в течение двух месяцев она будет рассматриваться, в июне мы обратимся к генеральному прокурору для вынесения протеста в порядке надзора, и непосредственно обратимся в Верховный суд о рассмотрении в порядке надзора, там тоже месяц. Мы везде получим отказы, и у нас уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено обращение к президенту за помилованием. Естественно, президент откажет”, — сказал адвокат.

По его словам, жалоба в комитет ООН по правам человека будет подана одновременно с прошением о помиловании.

“Мы не будем ждать ответа от президента, потому что в законе не предусмотрен срок, в какой президент должен ответ дать. Это может быть полгода, год. Мы не намерены ждать, мы подадим прошение и сразу же копию этого прошения приложим к жалобе и направим жалобу в комитет ООН”, — отметил С.Сарсенов.

При этом адвокат подчеркнул, что прошение о помиловании не будет означать признание В.Челахом вины в совершении преступлений, за которые он был осужден.

“В прошении мы укажем, что мы не виновны, что мы прошли все инстанции, а суды наплевали на Конституцию, на закон, поэтому просим помиловать. Не в связи с тем, что Челах признает свою вину, и будет просить помиловать, а в связи с тем, что у нас нет правосудия в Казахстане”, — сказал С.Сарсенов.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса – убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

11 декабря 2012 года В.Челах был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

6 февраля 2013 апелляционная судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК оставила приговор В.Челаху в силе.

Новости партнеров

Загрузка...