Реформа пенсионной системы Казахстана серьезно скажется на двух крупнейших комбанках

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Консолидация пенсионной системы Казахстана в рамках единого накопительного пенсионного фонда серьезно скажется на АО “Народный банк Казахстана” и АО “Казкоммерцбанк”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

“Планы консолидации частной пенсионной системы в рамках Национального банка Казахстана серьезно скажутся на “Халык банке” (Народном банке – КазТАГ) и “Казкоммерцбанке”, которые управляют самым крупным и четвертым по величине фондами в стране”, — указывается в информации, опубликованной на сайте рейтингового агентства.

Как поясняется, потенциальное влияние на прибыльность будет наиболее сильным для “Народного банка”, у которого доходы от управления активами составляли 12% прибыли до налогообложения в 2012 году, у “Казкоммерцбанка” — менее 1% по данным за 9 мес. 2012 года.

Между тем Fitch в настоящее время не ожидает какого-либо значительного негативного влияния на кредитоспособность этих банков, поскольку, по предварительным данным, эти активы будут приобретены со значительной премией относительно их балансовой стоимости, что приведет к увеличению капитала.

Новости партнеров

Загрузка...