45 мышей и 8 монгольских улиток готовят к полету в космос на спутнике “Бион-М” с Байконура

Байконур. 17 апреля. КазТАГ – 45 мышей, 8 монгольских улиток и 15 гекконов ожидают старта в космос на научном спутнике “Бион-М” с Байконура, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Сотрудники научных лабораторий провели установку специальных контейнеров, в которых размещены 45 мышей, 8 монгольских улиток,15 гекконов (вид ящериц) и улиток, на космическом аппарате “Бион-М”. Кроме того, на космическом аппарате (КА) также установлено около 40 контейнеров с микроорганизмами и высшими растениями”, -сообщил корреспонденту КазТАГ источник на космодроме.

“Теперь животные-космонавты будут ожидать старта ракеты “Союз-2.1а”, который запланирован на 19 апреля”, — добавил источник.

“Бион” – серия советских космических аппаратов для проведения биологических исследований в космосе в рамках программы с одноименным названием. Всего с 1973 года по 1999 год было осуществлено 11 запусков научных лабораторий с живыми организмами на борту – крысами, черепахами, рыбами, мухами, червями, тритонами, обезьянами, макаками.

КА “Бион-М” – специализированный космический комплекс, который предназначен для проведения биологических экспериментов в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии с использованием в качестве биообъектов грызунов, рыбок, колоний микроорганизмов, семян и растений. Комплекс научной аппаратуры включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых внутри и снаружи спускаемого аппарата. Научная лаборатория будет выведена на орбиту 575 км от Земли.

На “Бионе-М” установлено более 500 кг научной аппаратуры, полет рассчитан на 30 суток, в течение которых будет проведено более 70 экспериментов. После окончания эксперимента все биообъекты будут возвращены на Землю в спускаемом аппарате.

Запуск РН “Союз-2.1а” с КА “Бион-М” планируется произвести с площадки 31 космодрома Байконур19 апреля в 16.00 по времени Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...