Chicago Tribune: Китай проявил интерес к покупке доли американского нефтяного гиганта ConocoPhillips в консорциуме по освоению месторождения Кашаган

Если это так, то выясняется, что индийцы в свое время поспешили радоваться тому, что им удалось обойти китайцев в борьбе за покупку этого пакета акций

Газета Chicago Tribune со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовала репортаж под названием China eyes ConocoPhillips stake in Kashagan: Kazakh minister — “Китай рассматривает долю группы ConocoPhillips в Кашагане: казахский министр”.

В нем говорится так: “Китай проявил интерес к покупке доли американского нефтяного гиганта ConocoPhillips в многонациональном консорциуме по освоению казахстанского огромного нефтяного месторождения Кашаган”, — сказал во вторник казахский министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

Такое заявление главный нефтяник страны сделал журналистам в кулуарах заседания правительства. Но для того, чтобы доля группы ConocoPhillips могла достаться китайской стороне, ее прежде должен приобрести Казахстан. А потом правительство РК, уже в свою очередь, может выступить продавцом этого пакета акции консорциума по освоению Кашагана китайцам.

“Казахстан такого решения не принял, но вероятность такая есть”, — заявил Сауат Мынбаев. По его словам выходит, что “китайская сторона, понятно, проявляет интерес”, а правительство РК пока все еще пытается “определить свою позицию”. Но определяться однозначно до конца мая придется, ибо к тому времени истечет отводимый ему на это срок.

“Китайская сторона давно недобирает те запланированные объемы нефти, которые предполагалось транспортировать в китайскую сторону, она пытается каким-то образом эти объемы нарастить, возможно, за счет приобретения доли в Кашагане”, — заявил министр.

Получается, мы недавно, поднимая вопрос о том, может ли быть китайцам предоставлена возможность в рамках программы “нефть в обмен на инвестиции” получить доступ к проекту Кашаган, как в воду глядели. Здесь имеется в виду материал “Business New Europe: Станет ли Казахстан единоличным крупнейшим акционером в консорциуме по Кашагану”, опубликованный на сайте zonakz.net 8 апреля.

Если это так, то выясняется, что индийцы в свое время поспешили радоваться тому, что им удалось обойти китайцев в борьбе за покупку этого пакета акций. Чтобы такое утверждение не выглядело голословным, сошлемся на конкретный пример. 28 января индийская газета Economic Times опубликовала переданный из Дели репортаж под названием ONGC gets partners‘ nod for $5 billion Kashagan stake buy.

В нем говорилось так: “Компания ONGC Videsh Ltd (ONV), которая перебила сильную заявку архи-соперника, каковым является корпорация China National Petroleum Corp, в борьбе за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган, преодолела первый барьер, получив “добро” от всех партнеров в проекте на покупку пакета акций стоимостью в $5 млрд.”.

В этом сообщении представлялось примечательным, прежде всего то, что Индия, в своем стремлении получить этот нефтяной актив в РК, рассматривала наиважнейшим конкурентом Китай, а вовсе не членов консорциума. Имеется в виду – тех из партнеров в этом проекте, которые сами изъявляли желание увеличить свой пакет акций (американский энергетический титан Exxon и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell) или конкретно купить выставлявшуюся на продажу долю группы ConocoPhillips (казахская национальная компания “КазМунайгаз”). Ведь эти последние, в отличие от китайцев, во второй раз, судя по всему, пытающихся войти в консорциум, обладали приоритетным правом на покупку этого актива, которым, впрочем, так и не воспользовались.

Получается, что и в действительности архи-соперником Индии в гонке за получение доли в казахстанском месторождении Кашаган был и остается Китай.

Десять лет тому назад, а именно в 2003 году группа British Gas попыталась продать свой пакет акций двум китайским структурам — China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и Sinopec. Попытка была заблокирована партнерами в проекте. А в 2004 году эта доля оказалась поделена между правительством Казахстана и другими действующими участниками консорциума. За нее было выплачено покупателями примерно $1,2 млрд.

А в этот раз партнеры в проекте не стали ставить подножку претенденту на покупку доли, в роли которого выступала индийская компания ONGC Videsh Ltd. Для индийцев, казалось, дело было в шляпе. Оставалось только получить согласие правительства Казахстана. Ему на выработку и принятие решения по этому вопросу отводилось 180 дней. Иначе говоря, оно может тянуть с ответом до 25 мая.

Индийские официальные лица неоднократно обращались к представителям правительства РК с просьбой поддержать заявку компаний ONGC Videsh Ltd на приобретение доли группы ConocoPhillips. Но те в таких случаях уходили от конкретного ответа, заявляя, что решение слишком сложное, а посему, мол, спешка неприемлема.

Теперь, вот, ситуация вокруг этого вопроса несколько проясняется. Вместо индийцев в этот проект могут войти китайцы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...