GlobalPost: Казахстан создает агентство по оказанию гуманитарной помощи

Страна играет все более активную роль как региональный донор и оказывает гуманитарную помощь терпящим бедствие странам даже за пределами нашего региона

Издание GlobalPost опубликовало репортаж под названием Kazakhstan to establish humanitarian assistance agency — “Казахстан создает агентство по оказанию гуманитарной помощи”.

В нем говорится так: “Казахстан работает над созданием агентства “Kaz aid” по оказанию официальной помощи в развитии разным странам”, — заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков в ходе презентации доклада по человеческому развитию за 2013 год под названием “Подъем Юга: Человеческий прогресс в многообразном мире”. Представление этого документа состоялось в министерстве иностранных дел.

“С каждым годом мы играем все более активную роль в качестве регионального донора и оказываем гуманитарную помощь терпящим бедствие странам даже за пределами нашего региона”, — сказал он.

В дополнение он заявил, что МИД РК продолжает работу по созданию в Алматы регионального центра многосторонней дипломатии.

“Мы считаем, что предоставление городу Алматы статуса такого же регионального центра ООН, какой имеют Вена, Бангкок и Женева, будет способствовать реализации крупных региональных проектов, и расширит помощь в целях развития таким странам и регионам, как Афганистан и Южный Кавказ”, — добавил заместитель министра”.

И действительно, экспертами по Центральной Азии Казахстан характеризуется как крупнейший донор среди стран региона. Наша республика наряду с Россией, США и Евросоюзом является важным источником гуманитарного финансирования для своих центрально-азиатских соседей.

Как отметил недавно резидент-координатор системы ООН в РК Стивен Тулл, роль Казахстана в решении гуманитарных вопросов региона и мира значительно возросла.

“По нашим оценкам за последние 6-7 лет, Казахстан предоставил гуманитарной помощи на сумму более 60 млн. долларов”, – отметил представитель Организации Объединенных Наций.

По данным регионального представительства управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), свыше 85% всей гуманитарной помощи от Казахстана оказывается напрямую правительству пострадавшей страны, а остальные 15% идут через многосторонние механизмы и межправительственные организации. В основном наша республика оказывает материальную помощь в виде продовольствия и непродовольственных товаров. Так, из всего объема гуманитарной помощи на сумму свыше 60 млн. долларов, оказанной Казахстаном в период с 2006 года по 2012 год, более 56 млн. долларов составила материальная помощь, а 4 млн. долларов были переданы в денежной форме.

И вот теперь заместитель главы внешнеполитического ведомства республики выразил намерение Казахстана еще более активизировать гуманитарную деятельность и создать для этого специализированное государственное ведомство.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...