Базу учета поддельных денежных знаков создает финполиция Казахстана

Астана. 18 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Информационно-аналитическая база учета поддельных денежных знаков создается в Казахстане, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

“Для совершенствования работы по выявлению и пресечению деятельности фальшивомонетчиков агентством финансовой полиции принимаются комплексные меры, в том числе создается информационно-аналитическая база учета поддельных денежных знаков”, — говорится в пресс-релизе финполиции, распространенном в четверг.

Отмечается, что больше всего фактов изготовления и сбыта фальшивых денег выявлено в Астане и Алматы.

Как показывает оперативная практика, больше всего подделывают купюры старого образца достоинством Т10 тыс. (2417 штук) и Т2 тыс. (2492штук).

В 2012 году органами финансовой полиции пресечена деятельность 15 подпольных цехов, возбуждено 2878 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег, что в 5 раз больше, чем в 2011 году.

По данным финполиции, всего изъято свыше 7 тыс. поддельных банкнот общей номинальной стоимостью почти Т40 млн. В национальной валюте изъято 6640 денежных знаков, что эквивалентно Т34,6 млн. Также изъято 335 поддельных 100-долларовых банкнот США.

Новости партнеров

Загрузка...