В 10 раз превышает допустимую концентрацию содержание сернистого газа на руднике в Восточном Казахстане — прокуратура

Усть-Каменогорск. 18 апреля. КазТАГ — В ходе прокурорской проверки на рудниках Восточно-Казахстанской области (ВКО) выявлены нарушения безопасности труда, а также порядка возмещения ущерба в случае производственного травматизма, сообщил начальник управления областной прокуратуры Рустам Шидердинов.

“В течение 1-го квартала этого года мы провели проверку на рудниках области и выявили вопиющие нарушения”, — сказал Р. Шидердинов на коллегии облпрокуратуры по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Так, по его словам, на Иртышском руднике корпорации “Казахмыс” погрузочно-доставочные машины работают с неисправными сигналами и приборами, содержание пыли в воздухе выше нормы на 42%, на Орловском руднике обеспеченность воздухом составляет 40%, содержание сернистого газа превышает предельно допустимую концентрацию в 10 раз, на некоторых горизонтах люди работают при температуре выше +30 градусов.

Кроме этого, как отметил прокурор, в целом на 3-х рудниках, принадлежащих “Казахмысу” (Орловском, Иртышском, Артемьевском), используется морально-устаревшая техника со сроком эксплуатации свыше 20 лет, часть оборудования 30-40-х годов выпуска не подлежит ремонту в связи с отсутствием запасных частей.

“На Иртышском руднике нет резервной вентиляционной установки, механизированного запасного выхода, добыча ведется с отступлением от паспорта, вентиляционные рукава отстают от забоя больше чем на 10 метров, рабочим выдают самоспасатели с просроченным сроком”, — отметил Р. Шидердинов.

Кроме того, по словам прокурора, больше 60 нарушений выявлено на объектах ТОО “Казцинк”. При этом на Риддер-Сокольном руднике, несмотря на вручение прокурорского акта, выявленные нарушения не были вовремя устранены, что спровоцировало в апреле пожар и необходимость эвакуации 450 горняков.

Всего, по данным Р. Шидердинова, в 2012 году зафиксирован 281 случай производственного травматизма, в том числе 25 со смертельным исходом, 83 — с тяжелым, 7 групповых несчастных случаев, в которых пострадали 15 человек. При этом все случаи травматизма со смертельным исходом приходятся на горнорудную отрасль. Главной причиной травматизма является отслоение горной массы в выработках.

Новости партнеров

Загрузка...