Законодательно ограничить сумму наличных, снимаемых с расчетных счетов, предлагают в финполиции РК

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Сумму наличных, снимаемых юридическими лицами и гражданами в течение месяца, необходимо законодательно ограничить, считает заместитель председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Анвар Боданов.

“Для кардинального изменения сложившейся ситуации мы предлагаем рассмотреть вопрос законодательного ограничения сумм наличных денег, которые разрешается снимать с расчетного счета. В качестве примера мы предлагаем для физических лиц ограничить общую сумму полученных наличных денег в месяц, она не должна превышать 3 тыс. МРП, или порядка 5 млн тенге, для юрлиц — не более 10 тыс. МРП”, — сказал он на заседании круглого стола “Усиление налогового администрирования: борьба с недоимками и лжепредприятиями” в четверг.

По мнению замглавы финпола, данная мера позволит существенно снизить незаконное обналичивание денег, одновременно не ущемляя права законопослушных граждан.

“Я думаю, в нашей стране не такой большой процент граждан, которые ежемесячно тратят свыше 5 млн тенге”, — подытожил он.

Однако участники круглого стола усомнились в эффективности этой меры, отметив, что мошенники могут обналичивать деньги через физических лиц-посредников.

В свою очередь, А. Боданов отметил, что в настоящее время один человек может без проблем обналичить и Т1 млрд, и Т5 млрд.

“Пока 50 человек (посредников — КазТАГ) найдешь, пока поставишь, это следы, это усложнение процесса. Найти одного немножко проблемного человека – это не проблема, 50 найти, зарегистрировать, перекинуть на них деньги – это очень большое количество следов, которое позволяет нам, естественно, более успешно бороться”, — подчеркнул он.

По его мнению, для получения экономического эффекта в сфере борьбы с лжепредприятиями Казахстану нужно “подвинуться в определенных правах” граждан. А. Боданов считает, что рабочая группа из представителей государственных органов, бизнеса и депутатов обеих палат должна прийти к определенному соглашению в данном вопросе.

“Или же мы полностью соблюдаем все наши права: любое государство — это ущемление чьих-то прав. И в этой части соизмерить и поставить на весы — что больше: ущерб, который наносится лжепредпринимательством, и в этой части давайте на определенный воспитательный период мы примем такие, довольно ужесточающие меры, решим эту проблему и, я думаю, она будет решена”, — сказал он.

По мнению замглавы финпола, эти меры заставят людей работать легально, нежели “хитрить и бегать вот так, набивая карманы несколько теневыми схемами”.

1 МРП = Т1731.

Новости партнеров

Загрузка...