Изымать земельные участки у предприятий, имеющих долги по зарплате, предлагает аким СКО

Петропавловск. 18 апреля. КазТАГ – Изымать земельные участки у предприятий, имеющих долги по зарплате, предлагает аким Северо-Казахстанской области (СКО) Самат Ескендиров.

“Изъятие земель и одностороннее расторжение договоров об аренде – это действия, которые могут привести должников к отмене залога в банках, что автоматически приведет к потере предприятия и большим убыткам. Это еще один метод борьбы с нарушителями. И в ближайшее время акиматы районов области поставят под сомнение законность залога части предприятий региона”, — сказал С. Ескендиров на рабочем совещании в четверг.

Глава региона призвал департамент по контролю и социальной защите активизировать работу с должниками.

“Вы – единственная организация, которая имеет право штрафовать. Если вы говорите, что к штрафам привыкли, а это первичные предписанные законом действия, но они не работают, применяйте другие методы работы – лично встречайтесь с руководителями”, — потребовал он.

“Проблема с задолженностью по зарплате стала злободневной в нашей области. Ряд предприятий не первый год задерживают выплаты. Пришло время предпринимать активные действия, так как рекомендации не работают”, — подчеркнул аким.

По данным заместителя акима СКО Фархада Куанганова, на сегодняшний день задолженность по заработной плате на предприятиях области составляет Т76,5 млн. В список неблагополучных организаций, по которым ведется мониторинг, включены 11 предприятий.

“9 из них являются действующими, одно – банкрот, еще одно – в стадии реабилитации. С 2013 года к административной ответственности привлечены 35 юридических лиц, наложено штрафов на сумму свыше 4,8 млн тенге за невыполнение предписаний госинспекторов, поданы иски в административной суд на восьмерых руководителей предприятий. В отношении руководителей двух предприятий – ТОО “Виктория 2003” и ТОО “Краснокиевка” – возбуждены уголовные дела”, — проинформировал он.

Между тем, как пояснил директор департамента по контролю и социальной защите по СКО Жанахмет Тащегулов, уголовные дела на должников до конца доведены не были из-за ряда процессуальных причин.

“В прошлом году департамент внутренних дел СКО отказал в возбуждении дел из-за того, что средства предприятий сразу же шли на выплату зарплаты, как только появлялись, в остальных случаях задержки были связаны с отсутствием денежных поступлений”, — пояснил он.

В свою очередь Ф. Куанганов отметил, что “необходимо рассмотреть вопрос правомерности использования государственных земельных участков этими бизнесменами и целесообразности выдачи субсидий предприятиям, имеющим долги по оплате труда”.

“На предприятиях-должниках применяют ряд схем, которые позволяют напрямую уводить средства на счета инвесторов, то есть при возбуждении уголовных дел уместно привлекать и финансовую полицию, которая, вероятно, выявит финансовые нарушения”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...