Исключить наличные расчеты между юридическими лицами в Казахстане предлагает минфин

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Юридические лица в Казахстане могут проводить расчеты между собой только безналичным способом, считает министр финансов Болат Жамишев.

“Экономическая база создания лжепредприятий — это накручивание НДС и в дальнейшем — ликвидация каких-либо лжепредприятий по цепочке и обналичивание в каком-либо звене. В этом смысле, я думаю, мы очень существенно подвинулись по тому, чтобы сократить наличный оборот: вступили в силу законодательные нормы, в соответствии с которыми расчеты налом между юрлицами должны быть до 1 тыс. МРП вместо 4 тыс. МРП. И я думаю, что в дальнейшем необходимо и этот оборот снижать”, — сказал он на заседании круглого стола “Усиление налогового администрирования: борьба с недоимками и лжепредприятиями” в четверг.

“Взаимотношения между юрлицами могут быть, в принципе, исключительно в безналичной форме или при каком-то совсем незначительном использовании наличного оборота”, — пояснил министр.

При этом Б. Жамишев отметил, что минфин является сторонником поэтапного перехода к данным мерам.

По его словам, после технической готовности Казахстана к использованию электронных счетов-фактур минфин РК рассматривает возможность открытия юридическим лицам специальных счетов по НДС в казначействе по примеру Азербайджана.

“Плюсом является то, что открытие НДС-счетов в казначействе в принципе исключает возможность каких-либо махинаций по НДС, потому что по казначейству сколько НДС поступило, столько и возвращено, то есть, это такая система, где невозможно и нет никакого смысла НДС накручивать. Минусом является то, что в определенной мере замораживается оборотка, и это нас определенным образом сдерживает, чтобы форсировать эти инициативы”, — сказал Б. Жамишев.

По его мнению, к данному этапу можно перейти после того, как электронные счета-фактуры будут использоваться широким кругом предпринимателей.

Новости партнеров

Загрузка...