Мать пропавшего на “Арканкергене” пограничника из Павлодара Дениса Рея высказалась за помилование Челаха

Павлодар. 18 апреля. КазТАГ — Мать пропавшего на “Арканкергене” пограничника из Павлодара Дениса Рея высказалась за помилование Владислава Челаха.

“Я считаю, что он не делал этого, я всегда это говорила и буду говорить. Так что я за помилование. Тогда есть шанс, что он (Владислав Челах — КазТАГ) скажет действительно, что случилось, где наши дети. Ведь о судьбе своего Дениса я до сих не знаю”, — высказала свое мнение по телефону корреспонденту КазТАГ Татьяна Рей, узнав из новостей, что Челах напишет прошение о помиловании.

По ее словам, поскольку лабораторными исследованиями достоверно не установлено, что Денис Рей был среди погибших (на погранпосту “Арканкерген”), она склонна считать его без вести пропавшим. Надеясь узнать правду о его судьбе, Татьяна Рей не собирается хоронить останки, предположительно принадлежащие ее сыну. По ее мнению, его судьба, как и судьбы тех, кто потерял родных на заставе, больше никого не интересует.

“Останки я не собираюсь забирать, кто там? Кого я должна хоронить, может, там просто пепел. После приговора обо всем предпочли забыть, новостей у меня нет. Ребенка забрали быстро, а теперь никого не интересует моя судьба, в чем нуждаюсь”, — говорит Т. Рей.

Напомним, в мае 2012 года было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшийся в живых пограничник Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев.

В октябре 2012 года В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса – убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

11 декабря 2012 года В.Челах был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

6 февраля 2013 апелляционная судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК оставила приговор В.Челаху в силе. Челах отправлен для отбывания наказания в колонию в городе Жетикара.

Как сообщалось ранее, адвокат Серик Сарсенов сообщил, что в августе В. Челах подаст прошение о помиловании для того, чтобы обратиться в комитет по правам человека ООН.

Новости партнеров

Загрузка...