Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между РК и РФ в области военно-технического сотрудничества

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил РК и РФ”.

“Вопросы финансовой обеспеченности будут рассматриваться и согласовываться в соответствии с национальным законодательством в случае реализации конкретных программ”, — сказал заместитель министра обороны РК Сергей Громов, представляя законопроект.

Как сообщалось, соглашением определяется порядок разработки и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил.

Военно-техническое сотрудничество осуществляется в целях: обеспечения стабильного оснащения вооруженных сил обоих государств современным вооружением и военной техникой; повышения оперативности поставок продукции военного назначения; проведения мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники.

Также предполагается создание совместных предприятий в области разработки, производства, ремонта, модернизации и утилизации продукции военного назначения; стимулирования роста производства, привлечения инвестиций, внедрения новейших достижений науки и передовых технологий; сохранения и развития производственного, трудового и интеллектуального потенциала организаций государств; создания и совершенствования единого информационного пространства.

В соответствии с условиями соглашения, стороны заключают контракты на основании обращений уполномоченных органов и организаций.

После ратификации этого соглашения планируется согласование проекта программы военно-технического сотрудничества Казахстана и России на 2013-2015 годы.

Соглашение совершено в Оренбурге 11 сентября 2009 года.

Новости партнеров

Загрузка...