Подписание соглашения стран АТР о терминально-логистических центрах ожидается в Бангкоке в ноябре

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Подписание межправительственного соглашения стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) о терминально-логистическиех центрах ожидается в столице Тайланда Бангкоке в ноябре этого года, сообщил глава субрегионального отделения экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации объединенных наций (ООН) Николай Помощников.

“Сейчас уже согласован текст (межправительственного соглашения стран Азиатско-Тихоокеанского региона — КазТАГ) для сети так называемых “сухих портов” – это терминально-логистические центры в АТР. (…) Кстати, вот это соглашение по сухим портам – оно будет вынесено для подписания всех стран на встрече министров транспорта в ноябре этого года в Бангкоке”, — сообщил Н. Помощников на презентации “Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона — 2013” в четверг.

Причем, как отметил представитель ЭСКАТО, страны-участницы организации сами выступали с предложениями для данного соглашения.

“Да, Казахстан заявил и дал список своих сухих портов, которые войдут составной частью в это соглашение”, — уточнил он в комментариях журналистам.

По мнению Н. Помощникова, соглашение о сухих портах “призвано внести вклад в развитие интеграционных процессов и снижение проблематики стран, не имеющих выхода к морю”. В частности, данный документ должен будет помочь в решении вопроса о доступе стран, не имеющих прямого выхода к морю, к сухим портам, и способствовать развитию морских перевалочных центров.

Представитель ЭСКАТО надеется, что Казахстан присоединится к этому межправительственному соглашению.

“Вы понимаете, ЭСКАТО создает транспортно-интермодальную систему. Вы видите, идет взаимосвязь: азиатские автомобильные дороги – страны дают и определяют, какие дороги, какого уровня… участвуют в этом соглашении, потом – трансазиатские железные дороги, и еще создается вот эта сеть сухих портов. Это же важнейшие центры, поскольку они будут иметь и таможенную очистку, и оформление всей необходимой документации по приемке и отправке грузов. Это намного облегчит, (сократит – КазТАГ) сроки прохождения этих грузов и даст возможность странам, не имеющим выхода к морю, более активно включиться в торговую систему АТР”, — подчеркнул он.

ЭСКАТО создана в 1947 году экономическим и социальным советом ООН для содействия развитию региона. Членами ЭСКАТО являются 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Великобритания, Нидерланды, США и Франция. В рамках ЭСКАТО функционируют совет министров стран Азии по экономическому сотрудничеству, азиатский совет по промышленному развитию, азиатский институт экономического развития и планирования, азиатский статистический институт.

Новости партнеров

Загрузка...