Прокуратура обвинила контролирующие органы в сговоре с руководством рудников Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 18 апреля. КазТАГ — В ходе прокурорской проверки безопасности труда на рудниках Восточно-Казахстанской области (ВКО) выявлены факты, которые могут указывать на возможный сговор между контролирующими органами и руководством предприятий, сообщил прокурор области Багбан Таймбетов.

“Вы все это (работу с нарушениями — КазТАГ) согласовываете, пишите только мелкие нарушения. (…) Ваши специалисты уклонялись от участия в проверке (…), у меня такое подозрение, что идет сращивание (сотрудников контролирующих органов с руководством предприятий — КазТАГ)”, — сказал Б. Таймбетов на коллегии областной прокуратуры по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Как пояснил начальник управления облпрокуратуры Рустам Шидердинов, проверка прокуратуры показала, что уполномоченный орган департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), как правило, выявлял незначительные нарушения, “а серьёзные факты, влияющие на безопасность труда, оставлял вне поля зрения”.

В частности, по словам прокурора, несмотря на то, что на Орловском руднике “Казахмыса” не пройдены основные стволы, обеспечивающие вентиляцию, ДЧС согласовал локальные проекты на отработку 13-14 горизонтов. Кроме того, по данным Р. Шидердинова, департаментом по контролю и соцзащите населения нарушались сроки расследования несчастных случаев на производстве, отсутствовал контроль за содержанием трудовых договоров.

В том числе, по информации прокурора, в департаменте “закрывали глаза” на отсутствие в договорах характеристик условий труда, пунктов о предоставлении дополнительного отпуска, размера и условий оплаты.

Вместе с тем, по словам прокурора Восточного Казахстана Багбана Таймбетова, на осень текущего года запланирована повторная проверка на горных предприятиях региона. При этом в случае отсутствия надлежащих мер прокуратурой будет поставлен “вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей контролирующих органов, возбуждены уголовные дела”.

“Все это (бездействие контролирующих органов — КазТАГ) порождает безответственность, если бы компании несли наказание, была бы другая ситуация”, — заключил прокурор.

Новости партнеров

Загрузка...