Рост ВВП Казахстана достигнет 6% в этом году, прогнозируют аналитики ООН

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2013 году достигнет 6%, говорится в исследовании экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации объединенных наций (ООН).

“Увеличение добычи нефти ускорит темпы развития до 6% в 2013 году”, — указывается в презентации “Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона — 2013” ЭСКАТО, распространенной в четверг.

При этом отмечается, что темпы роста экономики замедлились до 5% в 2012 году с 7,5% в 2011 году, отражая низкий экспортный доход углеводородного сектора и горнодобывающей промышленности, а также слабых инвестиций со стороны зоны евро и США.

Между тем аналитики ЭСКАТО прогнозируют инфляцию в Казахстане в 2013 году на уровне 6,5%. Как отмечается, уровень инфляции снизился в первой половине 2012 года, но стал постепенно расти, что было обусловлено более высокими ценами на продовольствие и услуги. Инфляция за прошлый год составила 5,1% по сравнению с 8,3% в 2011 году.

В то же время дефицит бюджета Казахстана увеличился до 3,1% ВВП в 2012 году с 2,1% в 2011 году из-за больших государственных расходов, направленных на поддержание роста.

В условиях платежного баланса профицит счета текущих операций сократился до 4,7% ВВП в 2012 году с 7,6% в 2011 году. Дефицит услуг остается существенным, это, в частности, связано с углеводородным сектором, отмечается в документе.

ЭСКАТО создана в 1947 году экономическим и социальным советом ООН для содействия развитию региона. Членами ЭСКАТО являются 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Великобритания, Нидерланды, США и Франция. В рамках ЭСКАТО функционируют совет министров стран Азии по экономическому сотрудничеству, азиатский совет по промышленному развитию, азиатский институт экономического развития и планирования, азиатский статистический институт.

Новости партнеров

Загрузка...