Снизить проходной балл абитуриентам вузов горно-металлургического профиля в РК предлагает сенатор

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Депутат сената парламента РК Хусаин Валиев попросил премьер-министра РК Серика Ахметова снизить проходной балл при поступлении в вузы для абитуриентов, выбравших вузы горно-металлургического профиля.

“Просим вас решить вопрос снижения проходного балла для абитуриентов, поступающих на специальности горно-металлургического профиля. Это привлечет большее число молодежи из регионов, в которых действуют или строятся новые предприятия горно-металлургической отрасли”, — обратился с запросом к премьер-министру РК сенатор Х. Валиев на пленарном заседании палаты в четверг.

По его словам, профессорско-преподавательский состав горно-металлургического института Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева обеспокоен резким, почти в 4 раза, сокращением приема студентов в связи с повышением проходного балла до 70 в национальные вузы.

Сенатор отметил, что число поступивших в 2012 году по сравнению с предыдущим годом по специальности “горное дело” сократилось с 171 до 45, “металлургия” — с 194 до 44, “обогащение полезных ископаемых” — с 29 до 5, “технологические машины и оборудования” — с 161 до 61. В целом по институту число поступивших сократилось с 555 до 155 человек.

“При сохранении такой тенденции Казахстан потеряет всемирно известные школы горняков и металлургов, а на предприятиях отрасли будет большой дефицит инженерных кадров”, — считает депутат.

Новости партнеров

Загрузка...