Создаваемая в РК микрохирургическая служба сократит количество инвалидов вследствие ДТП и производственного травматизма, считают специалисты

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Анна Шаповалова. Создаваемая в РК микрохирургическая служба сократит количество инвалидов вследствие ДТП и производственного травматизма, считает генеральный директор национального научного центра хирургии (ННЦХ) им. А.Н.Сызганова Жеткерген Арзыкулов.

“Создается микрохирургическая служба (в РК – КазТАГ), и я думаю, что министерство здравоохранения поддержит нас, поскольку в стране имеется тенденция по увеличению инвалидности. (…) Увеличивается количество производства – возрастает производственный травматизм, увеличивается количество транспорта – растет дорожный травматизм. Травматологи оказывают помощь, но количество инвалидов растет (…), в этом случае нужно развивать микрохирургию, которая позволит решать ряд проблем”, — сказал Ж. Арзыкулов на пресс-конференции в рамках IV конгресса хирургов РК в четверг.

“Мы хотим, чтобы самое лучшее инновационное в хирургии было и у нас в стране, но одновременно активно развивать все направления невозможно. Нам нужно решить наиболее важную на данный момент задачу – уменьшить количество инвалидов и уменьшить смертность (вследствие травматизма – КазТАГ)”, — добавил он.

Между тем, по словам Ж. Арзыкулова, чтобы внедрять инновационные технологии и развивать микрохирургию в регионах, необходимо не только оборудование, но и обучение специалистов.

“Для того чтобы у себя в регионах микрохирурги могли работать и внедрять инновационные технологии, необходимо оборудование. Мы просили министерство здравоохранения о приобретении инструментария и микроскопов, надеемся, что это со временем все необходимое оборудование появится по всей стране, а мы в свою очередь подготовим специалистов”, — сказал он.

По его словам, планируется, что обучать специалистов для регионов будут алматинские микрохирурги.

По данным главы ННЦХ, в настоящее время в Казахстане насчитывается всего 14 микрохирургов.

В Казахстане в структуре смертности населения третье место занимают травмы, отравления, несчастные случаи – 108,7 случаев на 100 тыс. населения.

Напомним, в Алматы с 15 по 19 апреля проходит IV конгресс хирургов РК, в котором принимают участие более 100 специалистов из ведущих стран Европы, Японии, Кореи, Израиля, Турции, России, Беларуси, стран Прибалтики и Азии.

В рамках конгресса 15-17 апреля ведущими хирургами с мировым именем был проведен 21 мастер-класс по проведению операций. Кроме того, на конгрессе будут обсуждаться вопросы внедрения современных достижений медицины с использованием передового опыта развитых стран в лечении различных хирургических болезней и их осложнений, а также создания многопрофильной хирургической службы, состоящей из сети хирургических инновационных площадок и современных стандартов оказания хирургической помощи населению.

Новости партнеров

Загрузка...