“Холостым выстрелом” назвала подготовку специалистов по “Дорожной карте занятости – 2020” депутат Назарбаева

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Низкая квалификация и плохое качество подготовки специалистов по программе “Занятость-2020” — больное место этой программы, считает депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“Мы накануне были на заседании президиума “Атамекена” (национальной экономической палаты РК КазТАГ). Работодатели говорят, что кадры, которые готовятся (по действующей в Казахстане госпрограмме “Занятость -2020” — КазТАГ), с очень низкой квалификацией, практические навыки в процессе обучения не получают”, — подчеркнула Д. Назарбаева при обсуждении подготовленной правительством “Дорожной карты занятости- 2020” в мажилисе в четверг.

Подготовку специалистов по программе занятости она назвала “холостым выстрелом”.

“Деньги потратили, вроде как научили, а квалификации не соответствует, и работодатель не заинтересован в этом работнике. Это самое больное место в этой программе. Необходимо направить усилия, чтобы сделать эффективной каждую потраченную копейку, деньги-то немалые, миллиарды, десятки миллиардов”, — констатировала Д. Назарбаева.

Депутат предположила, что по новой “Дорожной карте занятости — 2020” средства, выделенные на переобучение безработных, будут потрачены впустую.

“Например, участник программы (“Дорожной карты занятости 2020” — КазТАГ) ему оплатят за обучение, будут платить стипендию, оплатят проезд, проживание. Он получил квалификацию и потом снова на завалинку сел и семечки начал щелкать, не хочет работать. Провел замечательно время”, — пояснила Д. Назарбаева.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов пояснил, что принимая на обучение по новой дорожной карте занятости безработных, стоящих на учете, центры занятости обязаны заключать с ними социальный контракт.

“Он (безработный — КазТАГ) обязан отучиться, и там прописано, если он в процессе обучения нарушает дисциплину, не ходит на уроки, то его увольняют, и он возмещает стоимость обучения, такая ответственность предусмотрена. Более того, после завершения обучения он должен трудоустроиться по той специальности, которой обучался”, — уточнил С. Абденов.

Он предложил провести в парламенте слушания с привлечением заместителей акимов регионов, курирующих программу “Занятость- 2020”. На заседании предполагается приведение данных государственного центра выплаты пенсий, по которым можно отследить трудоустройство и зарплаты лиц, прошедших обучение и получивших рабочие места по программе занятости.

Новости партнеров

Загрузка...