3 якорных проекта по программе развития моногородов реализуют в Восточном Казахстане в этом году

Астана. 18 апреля. КазТАГ – В Восточно-Казахстанской области (ВКО) будет реализовано 6 якорных проектов в моногородах Риддер, Серебрянск, Курчатов и Зыряновск, сообщила пресс-служба областного акимата.

По словам начальника управления экономики и бюджетного планирования Елены Ясинской, пока начата реализация только 2 проектов — “Организация производства строительных материалов, приобретение дробильно-сортировочного оборудования и бетонно-растворного узла на базе действующего предприятия ТОО “Востокэнергоиндустрия”” в г. Риддер и “Строительство фабрики по переработке техногенного сырья с извлечением золота и серебра” в г.Зыряновск.

“Не начата реализация проекта “Производство полых изделий методом ротоформования” ТОО “Серебрянский завод неорганических производств”, — цитирует пресс-служба Е. Ясинскую в четверг.

При этом она уточнила, что реализация остальных 3-х якорных проектов планируется только в 2014 году.

Указывается, что в планах реализация таких проектов, как “Строительство гидроэнергетического комплекса” в селах Тургусун, Быково, Богатырево, “Создание республиканского центра по переработке и длительному хранению радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения предприятий атомной отрасли и других отраслей промышленности” запланированный РГП “Национальный ядерный центр Республики Казахстан” в городе Курчатов и “Строительство спортивно-оздоровительного комплекса на базе горнолыжного комплекса “Орел” г. Зыряновск.

Кроме этого, по информации Е. Ясинской, на развитие малого и среднего бизнеса в 2013 году предусмотрены целевые трансферты в сумме Т439,6 млн.

“Предусмотрена также разработка и реализация партнерской программы с градообразующими предприятиями. Вместе с крупными проектами предусмотрено развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов”, — отмечается в сообщении.

Так, планируется реализация 23-х проектов по строительству жилья, реконструкции и текущему ремонту сетей водоснабжения, теплоснабжения, освещения, дорожного полотна улиц городов, утилизации разрушенных зданий, благоустройству дворовых территорий на общую сумму Т2176,7 млн.

Вместе с тем, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что “хороших проектов по моногородам мало, так как слишком увлеклись благоустройством и озеленением”.

Напомним, государственная программа развития моногородов на 2012-2020 годы разработана правительством и утверждена в мае 2012 года, во исполнение поручения президента страны, озвученного в послании “Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана”. В Казахстане определены 27 моногородов, 4 из которых находятся в Восточно-Казахстанской области.

Новости партнеров

Загрузка...