Ahram Online: Грузия предлагает создать объединенную футбольную лигу вместе с Азербайджаном и Казахстаном

Разговор о том, почему для Грузии представляется целесообразной идея создание совместной лиги с Азербайджаном и Казахстаном

Издание Ahram Online опубликовало репортаж под названием Georgia propose to merge football league with Azerbaijan, Kazakhstan — “Грузия предлагает создать объединенную футбольную лигу вместе с Азербайджаном и Казахстаном”.

В нем говорится так: “Руководитель грузинского футбола Звиад Сичинава выступил с предложением о создании совместной лиги с соседствующими странами — Азербайджаном и Казахстаном.

Местные средства массовой информации цитируют следующие слова, сказанные Сичинавой: “Это является планом, но мы должны сначала получить одобрение Азербайджана и Казахстана”.

Он не сказал, сколько команд могут присоединиться к новой лиге или когда проект может начать действовать.

Каждая из трех стран в настоящее время имеет высшую лигу из 12 команд. В Казахстане сезон длится с марта по ноябрь, в то время как Грузия и Азербайджан следуют более традиционному европейскому календарю.

Это было самое свежее предложение о запуске совместной лиги в бывшем Советском Союзе”.

В декабре 2012 года несколько топ-клубов России, имеющие большие бюджетные расходы, в том числе являющийся чемпионом “Зенит” из Санкт-Петербурга, “Анжи” и ЦСКА, обнародовали план отделения от высшего дивизиона России и создания совместной с клубами соседней Украины лиги уже в следующем году.

Но УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) такой идеи не поддержал. Его глава Мишель Платини не усматривает целесообразности в формировании объединенной российско-украинской лиги. Он полагает, что необходимости в объединенном чемпионате двух стран нет постольку, поскольку Российская футбольная премьер-лига и так обладает существенными финансовыми возможностями. “Есть чемпионаты, которые испытывают большие финансовые сложности, и объединение для них способ выживания”, — заявил он на пресс-конференции после недавнего заседания исполкома УЕФА в Софии.

А это, по-видимому, значит то, что идея Звиада Сичинавы, с точки зрения Союза европейских футбольных ассоциаций, имеет почву под собой. По меркам футбола Грузия входит в первую тройку сильнейших стран на постсоветском пространстве. Но ее национальный футбольный чемпионат испытывает денежные сложности. И создание совместной лиги с богатыми нефтью и, соответственно, располагающими хорошими финансовыми возможностями Азербайджаном и Казахстаном явилось бы для Грузии в этом смысле неплохим выходом.

Тому, видимо, есть свои объяснения. Главное из них заключается, смеем предположить, в том, что в Европе футбол – это большой бизнес. И, прежде всего, – хорошо организованный и отлаженный большой бизнес клубного футбола. Бизнес, в котором крутятся хорошие деньги. Поэтому президент УЕФА, надо полагать, готов согласиться с объединением тех национальных клубных чемпионатов, которые испытывают большие финансовые сложности. Ведь, если говорить, об интересах самой этой игры, Грузии уместней было бы пойти на аналогичный шаг в отношении соседней с ней Армении, чей футбол также очень силен по постсоветским меркам, а не обращать взоры в сторону далекого и в футбольном отношении гораздо более слабого Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...