South China Morning Post: Гонконгский брокер Тони Эспина становится исполнительным директором “АТФ Банка”

Но он не переедет в Алматы, а останется у себя. “АТФ Банк” при новом хозяин в лице Г.Есенова, зятя А.Есимова, откроет там офис и станет предлагать тамошним компаниям финансирование

Газета South China Morning Post опубликовала статью Энока Ю под названием Veteran Hong Kong broker Tony Espina to take charge of Kazakhstan lender — “Гонконгский ветеран-брокер берет на себя ответственность за казахстанский банк”.

В предисловии к ней говорится так: “Тони Эспина планирует улучшить гонконгские связи, так как он берет на себя ответственность за казахстанского кредитора”.

Вслед за этим представлен фотоснимок названного выше человека, сделанный Дэвидом Вонгом. Текстовка к нему дана такая: “Тони Эспина, бывший председатель ассоциации по ценным бумагам, является владельцем местной брокерской фирмы Goldride Securities”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Низкие рыночные обороты вынуждают многих фондовых брокеров обращать взоры за границу в поисках новых возможностей, но лишь немногие набираются смелости зайти в этом настолько далеко, насколько это делает Тони Эспина, который возьмет на себя ответственность за казахстанский банк в следующем месяце.

Эспина, бывший председатель Гонконгской ассоциации по ценным бумагам и владелец местной брокерской фирмы Goldride Securities, станет исполнительным директором “АТФ Банка”, кредитора в Алматы.

Однако его последний шаг не означает, что он откажется от своего местного брокерского бизнеса или города.

“Напротив, я планирую вводить клиентов ATF в Гонконг, а также информировать гонконгских предпринимателей о растущих торговых связях между Казахстаном и Гонконгом”, — сказал Эспина газете South China Morning Post”.

Далее в статье Энока Ю излагаются подробности объявленной в прошлом месяце продажи “АТФ Банка” итальянской банковской группой UniCredit казахстанскому бизнесмену.

Обстоятельства и детали этой сделки в Казахстане хорошо известны. 15 марта этого года UniCredit Bank Austria подписал соглашение с казахстанским ТОО “КазНитрогенГаз” о продаже 99,75% в АО “АТФБанк”. На момент оформления сделки эта банковская структура имела 3 дочерние организации: АО “АТФ Финанс”, ТОО “ATФ Инкассация” и ОАО “UniCredit Bank” (в Кыргызстане). Сеть самого “АТФ Банка” состояла из 17 филиалов и 111 офисов продаж, в которых работали 3 300 сотрудников.

Следует отметить еще вот что. Разговоры о том, что UniCredit ведет переговоры с казахстанскими инвесторами о продаже своей доли в АО “АТФ Банк”, велись с осени прошлого года. Ожидалось, что сделка будет заключена в 2013 году. Так оно и вышло. В конце января этого года стало известно, что UniCredit может продать “АТФ Банк” фирме Г. Есенова, зятя акима Алматы Ахметжана Есимова, который с 2011 года является генеральным директором ТОО “КазНитрогенГаз”.

Недавно проходило сообщение о том, что Национальный банк РК выдал разрешение ТОО “КазНитрогенГаз” на приобретение “АТФБанка”. Такую информацию подтверждает в своей статье и Энок Ю. Он сообщает, что сделка уже одобрена центральными банками Италии и Казахстана.

При новом хозяине в лице Г. Есенова, зятя акима Алматы Ахметжана Есимова, “АТФ Банк” собирается открыть представительство в Гонконге с тем, чтобы работать вместе с другими гонконгскими банковскими структурами, предлагая финансирование компаниям для торговли с центрально-азиатскими странами.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...