UB Post: Монголы продают подержанные машины в Казахстане

Подержанные автомобили, импортируемые в Монголию из Японии и Кореи, могут быть проданы в Казахстане в 3 раза дороже

Издание UB Post опубликовало статью М.Зоджаргала под названием Mongolians sell used cars in Kazakhstan — “Монголы продают подержанные машины в Казахстане”.

В ней говорится так: “Подержанные автомобили, импортируемые в Монголию из Японии и Кореи, могут, как сообщается, быть проданы в Казахстане за деньги, троекратно превышающие цену, по которой они ввозятся в Монголию, поэтому предприимчивые монгольские автомобильные торговцы начали продавать подержанные машины в Казахстане.

Трейдеры с автомобильного рынка Da Khuree в Монголии, как сообщается, ездят в Астану, столичный город Казахстана, через монгольский пограничный пункт Улаанбайшинт, расположенный в сомоне Цагааннуур провинции Баян-Улгий, и продают там автомашины.

По информации с сайта Kolesa.kz, Toyota Carina, выпущенная в 1997 году, может быть продана в Астане за 9 500 долларов США (13,4 млн. тугриков). А между тем такой же автомобиль будет продаваться по цене всего 5 миллионов тугриков на рынке Da Khuree в Монголии. И в то время, когда Toyota Corolla, выпущенная в 2008 году, может продаваться в Астане по цене около 30 миллионов тугриков, такой же автомобиль в Монголии продается по цене около 20 миллионов тугриков”.

Автомобильный рынок Da Khuree находится в монгольской столице Улан-Баторе. Среди предлагаемых там машин превалируют так же, как и в Казахстане, автомобили из Японии, Южной Кореи и Германии. До распада социалистического лагеря по улицам Улан-Батора в основном ездили сделанные в Советском Союзе автомобили. Сейчас машины российских марок, за исключением внедорожников УАЗ, которые продолжают пользоваться хорошим спросом у монголов, уже становятся редкостью в монгольской столице.

Основная масса иномарок, ввозимых в Монголию, доставляются из Японии и Южной Кореи. В этом импортном потоке относительно немного не только немецких и американских, но и даже китайских машин.

И ввозятся в эту страну не только подержанные, но совершенно новые иномарки. Такие крупные мировые автомобилестроительные компании, как Toyota, Hyundai, Nissan, Suzuki, Ford, Mercedes Benz и BMW, имеют в Монголии своих уполномоченных агентов по продаже.

Однако большинство местных людей предпочитает ездить на более дешевых подержанных автомашинах тех же производителей. Поэтому торговля бывшими в употребление иномарками имеет значительно больший размах, чем сбыт только сошедших с заводских конвейеров автомобилей.

В целях содействия налаживанию производства автомашин в Монголии правительство взяло на себя обязательство не взимать акцизный налог на экспорт автомобилей из страны, однако пока иностранных инвесторов, готовых взяться за это дело, не находится. Зато такой налоговый режим на руку тем монголам, которые сейчас налаживают доставку подержанных японских и корейских автомобилей из Монголии в Казахстан с целью продать их со значительной выгодой на здешних рынках.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...