Аппарат по концентрированию жидкости намерен презентовать пенсионер из Семея на EXPO-2017

Семей. 19 апреля. КазТАГ — Пенсионер из Семея намерен презентовать на выставке EXPO-2017 разработанный им аппарат по концентрированию жидкости, сообщил корреспондент агентства.

Пенсионер Толеукадыр Байтуганов изобрел аппарат по концентрированию жидкости, который можно использовать в производстве порошковых напитков, молочной продукции. По словам разработчика, он уже получил патент и намерен презентовать новую конструкцию на международной выставке EXPO-2017, которая пройдет в Астане.

Бывший преподаватель Семипалатинского института мясной и молочной промышленности, инженер-технолог завершил разработку своего аппарата 10 лет назад. По чертежам изобретателя карагандинский инженер-механик Кайролла Тусипов сконструировал аппарат и вместе с автором провел его испытание.

“Была получена концентрированная сыворотка молока, а на ее основе мы изготовили 9 видов продукции”, — рассказал 76-летний пенсионер Толеукадыр Байтуганов в пятницу.

Как уточнил разработчик, пока имеется лишь маленький образец аппарата, а для полноценной ее установки необходимо Т20 млн.

“И вообще, у меня мечта — собрать мобильный цех под названием “Жайляу”, — поделился он.

Согласно проекту, цех будет работать от солнечной энергии и производить 1 тонну молочной продукции в сутки. Как рассказал пенсионер, изобретение одобрено в министерстве юстиции и ему выдан инновационный патент. Однако, пока проект не нашел поддержки ни в министерствах сельского хозяйства и образования, ни в других агентствах.

Новости партнеров

Загрузка...