В Южном Казахстане неэффективно распорядились Т6 млрд при реализации программы “Питьевая вода”

Шымкент. 19 апреля. КазТАГ – Прокуратура Южно-Казахстанской области вывила неэффективное использование Т6 млрд, выделенных на программу “Питьевая вода”, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

“Во время проверок многочисленные нарушения были выявлены в Сарыагашском и Ордабасинском районах. Там заказчики подписывали акты-приемки и перечисляли бюджетные средства за фактически невыполненные работы”, — прокомментировали в пресс-службе в пятницу.

Так, по данным прокуратуры, в Ордабасинском районе подрядчик ТОО “Строитель” должен был подвести трубопровод за Т185 млн 390 тыс. Однако работы были выполнены лишь на Т68 млн 698 тыс. Другая компания ТОО “101-стройинвест” выполняла работу на Т94 млн, но в итоге не выполнила объем на Т25 млн 849 тыс.

“По итогам нарушений в отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства Ордабасинского района Канаева и специалиста данного отдела Батырхановой были возбуждены уголовные дела по ст. 307 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 314 (служебный подлог) УК РК. Данные уголовные дела находятся на рассмотрении в суде”, — сообщили в прокуртуре.

Кроме этого, в Сарыагашском районе было обнаружено безрезультативное использование бюджетных Т564,5 млн.

“В районе из реализованных и профинансированных объектов не работают 7 объектов водоснабжения, так как подземная питьевая вода не соответствует санитарным нормам. При этом на эти факты никак не реагировали государственные органы”, — отметила в ведомстве.

После вмешательства прокуратуры ДГП “Южгосэкспертиза” отозваны выданные заключения по 37 объектам водоснабжения на сумму Т5,9 млрд из-за неподтверждения запасов подземных вод.

“Это позволило предотвратить реализацию проектов, которые бы привели к неэффективному расходованию бюджетных средств”, — заключили в пресс-службе прокуратуры.

Новости партнеров

Загрузка...