Законопроект, наделяющий акимов правом получать доход от сдачи в аренду сельских клубов, презентовали в мажилисе

Астана. 19 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам местного самоуправления”, предоставляющий местным акимам право получать доход от сдачи в аренду коммунального имущества, презентован в мажилисе парламента РК, передает корреспондент агентства.

“Планируется передача части районной коммунальной собственности сельским акимам — клубов, библиотек, детских садов — с целью эффективного использования, удовлетворения запросов и нужд местного населения и получения дополнительных доходов”, — сказал первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, представляя документ в мажилисе в пятницу.

Он отметил, что положения законопроекта направлены на расширение финансово-экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения. Для этого планируется внесение изменений и дополнений в бюджетный и налоговый кодексы, КоАП, законы “О местном государственном управлении и самоуправлении в РК”, “О рекламе”, “О государственном имуществе” в части предоставлении акиму права формирования собственных доходных источников в виде дохода от аренды имущества, добровольных сборов, благотворительных и спонсорских взносов, отдельных видов штрафов, платы за размещение наружной рекламы и прочих источников, не противоречащих законодательству.

Кроме того, законопроект направлен на повышение роли населения сел, поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества.

Также документ предполагает повышение роли маслихатов при избрании акимов, путем внесения изменений и дополнений в закон о местном госуправлении и самоуправлении, в части введения норм о выборности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельского округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемым президентом РК.

Новости партнеров

Загрузка...