Законопроект, по поводу которого, как сообщала газета Nation, Талибан обратился с предупреждением к руководству Казахстана, отзывается из Мажилиса

Но остается неизвестным, оказалась ли судьба этого законопроекта такой именно из-за озвученного в свое время предупреждения Талибана

В среду прошло сообщение о том, что правительство РК приняло решение об отзыве из Мажилиса парламента проекта закона “О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане”. Такую информацию распространила пресс-служба казахстанского министерства иностранных дел.


“В связи со скорым завершением миссии МССБ в Афганистане реализация соглашения между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане утрачивает свою актуальность”, — говорится в ее сообщении.

Речь идет о ратификации соглашения о направлении в Кабул казахстанских военных, которую весной 2011 года Мажилис парламента, как дружно сообщали тогда средства массовой информации, одобрил. Дальше события приняли несколько неожиданный оборот. Пакистанская крупнейшая англоязычная газета Nation опубликовала материал под названием Twitter / the_nation: Dispatch of few hundred Kazak — “Талибан: Отправка нескольких сотен казахских военнослужащих не изменит судьбы захватчиков в Афганистане”. Опубликовала, надо отметить, не позднее 20 мая.

В нем речь шла о том, что Исламский Эмират Афганистана напоминает руководству и народу Казахстана о необходимости пересмотра их решения о направлении воинского контингента на афганскую территорию.

“Очевидно, что в то время, когда интервенционистские страны мира пытаются найти оправдание для покидания Афганистана и европейские парламенты требуют вывода своих войск, решение Казахстана вступить в войну не даст ничего, кроме негативных последствий”, — говорилось в материале.

Вслед за этим информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Кабула репортаж Эми Феррис-Ротман на эту же тему под названием Taliban warns Muslim Kazakhstan on entering Afghan war | Reuters” — “Талибан предупреждает мусульманский Казахстан касательно вступления в афганскую войну”. Он появился 22 мая. В нем говорилось о том, что “решение Казахстана послать войска на ведущуюся НАТО войну в Афганистане могут иметь жестокие последствия”.

Итак, в мае 2011 года Талибан предупредил руководство и народ Казахстана касательно вступления в противостояние в Афганистане на стороне НАТО и Соединенных Штатов Америки.

Но то, что официальная Астана задолго до того была готова к такому шагу, никакого секрета ни для кого не составляла. Еще в 2008 году на одном из проходивших в Европе международных конференций ее официальные представители публично изъявили готовность послать казахстанских военных в Афганистан. Произошло это сразу же после окончательного утверждения Казахстана в качестве страны-председателя ОБСЕ на 2010 год, и было воспринято общественным мнением Запада как жест благодарности его руководства по отношению к большинству государств-членов названной организации, которые также входят в состав НАТО.

Потом, казалось, такой горячий порыв Астаны вроде как был несколько подзабыт. Но такое впечатление оказалось обманчивым. Это стало достоянием общественности при одобрении Мажилисом ратификации соглашения о направлении в Кабул казахстанских военных.

На взгляд же со стороны Запада, никто Казахстан не принуждал. Его представители собственными устами впервые озвучили то, что страна готова направить своих военных в Афганистан. Озвучили в 2008 году в Европе. Хотели, наверное, произвести благоприятное впечатление на европейцев и американцев с тем, чтобы продемонстрировать им, как же Астана может быть благодарной за то, что они все же дали единогласное добро на председательство Казахстана в ОБСЕ на 2010 год, вопреки всяким там своим принципам, которым вроде как не соответствовала наша страна.

Одним словом, в мае 2011 года возможность направления Казахстаном своих военных в Афганистан начала приобретать реальные очертания. Мажилис одобрил соответствующий проект закона. И документ был передан в Сенат, где, казалось, проблемы тоже не должно было возникнуть. Но между тем достоянием гласности сделалось вышеназванное предупреждение Талибана в адрес Казахстана по этому вопросу. И…

И, как сообщило 9 июня 2011 года издание Conflictmonitors.org в своем репортаже под названием Kazakh Senate Rejects Plan to Deploy Troops in Afghanistan, “казахский Сенат отклонил план по развертыванию войск в Афганистане”.

Законопроект, который тут подразумевается, согласно процедурным правилам, был возвращен в Мажилис. И находился там без движения немногим менее двух лет. И вот теперь правительство РК приняло решение об его отзыве.

Но остается без определенного ответа вопрос о том, оказалась ли судьба этого законопроекта такой именно из-за озвученного в свое время предупреждения Талибана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...