Казахстанских запасов урана при текущем уровне добычи хватит на 80-90 лет, считают в Kazenergy

Астана. 19 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Запасов урана в Казахстане при текущем уровне добычи хватит на 80-90 лет, сообщил генеральный директор ассоциации “Kazenergy” Асет Магауов.

“При текущем уровне добычи, без воспроизводства минерально-сырьевой базы урана, его хватит на 80-90 лет, при максимальном сценарии добычи — на 60-70 лет”, — сказал А. Магауов на заседании совета Kazenergy в пятницу.

При этом он отметил, что переход к замкнутому ядерному циклу может на порядок увеличить энергетический потенциал запасов урана.

Как сообщалось, Казахстан располагает 1,6 млн тонн разведанных запасов урана, что выводит страну на 2-е место в мире по объемам разведанных запасов урана. Десятки месторождений урана на территории Казахстана различны по условиям формирования и практическому значению. По общности геологических позиций, генетических признаков и территориальной обособленности казахстанские месторождения можно рассматривать в составе 6 ураново-рудных провинций: Шу-Сарысуйская, Сырдарьинская, Северо-Казахстанская, Прикаспийская, Прибалхашская, Илийская.

Новости партнеров

Загрузка...