Комитет по борьбе с наркобизнесом РФ предупреждает об угрозе наплыва синтетических наркотиков в Казахстан

Павлодар. 19 апреля. КазТАГ – Начальник управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-майор полиции Александр Кандиков предупреждает об угрозе наплыва синтетических наркотиков в Казахстан, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Россия просто захлебывается в синтетических наркотиках, и мы знаем, что через российский участок в сторону Казахстана проникают данные наркотики”, — сказал А. Кандиков, прибывший в Павлодар на встречу “Противодействие контрабанде наркотических средств в условиях Таможенного союза”.

По его словам, не все химические вещества, которые в Росси уже признали наркотическими средствами, облагаются нормами государственного контроля на территории Казахстана.

“Поэтому наша позиция — обсуждение данной проблемы. Возможно, появится инициатива об унификации законодательства”, — пояснил он.

По его мнению, ситуация, когда те или иные нормы контроля работают на территории России, и при этом не работают на территории Казахстана, только способствует ухудшению оперативной обстановки.

“Упразднен таможенный контроль (на границе Таможенного союза – КазТАГ), он осуществляется только на уровне пограничных служб. Безусловно, этим воспользовались наркогруппировки, различные способы и ухищрения придумываются для перевозки наркотиков под любым камуфляжем — и под товарами народного потребления, и в продуктах питания и просто внутриполостным способом. Мы должны учитывать все эти факторы и, соответственно, в условиях Таможенного союза вырабатывать дополнительные меры взаимодействия”, — отметил А. Кандиков.

По данным, представленным пресс-службой департамента внутренних дел (ДВД) Павлодарской области, за 2 последних года подразделениями по борьбе с наркопреступностью МВД РК проведены 5 спецопераций по пресечению каналов поставки наркотиков из Казахстана в РФ. С 2009 по 2012 годы силовыми ведомствами страны изъята 1,7 тонн наркотиков, в том числе, героина.

Новости партнеров

Загрузка...