Линейная часть газопровода от Бозоя до Шымкента будет введена в эксплуатацию в октябре

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Линейная часть газопровода от Бозоя до Шымкента будет введена в эксплуатацию в октябре 2013 года, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Первое — удорожания (проекта — КазТАГ) не было… Отставания от графиков нет, если оно было, оно выровнено. Если говорить о сроках, то газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент состоит из двух этапов. Первый — это Бозой-Шымкент, а второй, уже меньший этап, — это 311 км, это из Бейнеу до Бозой. Почему такая конфигурация? Потому что, построив с Бозоя до Шымкента, уже есть возможность качать на юг газ с актюбинской группы месторождений”, — сказал он в ходе онлайн-конференции на Bnews.kz в пятницу.

“Вот эта линейная часть трубы с соответствующими возможностями по перекачке по Бозою-Шымкент будет введена в действие в октябре этого года”, — отметил С. Мынбаев.

Газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент является для Казахстана стратегическим и социально значимым проектом. Он строится в 2 этапа: первый этап планируется к завершению в 2013 году, второй — к 2016 году мощностью до 10 млрд куб. м природного газа в год. Протяженность его составит 1475 км, что позволит газифицировать 577 населенных пунктов, часть из которых никогда ранее не была газифицирована. Осуществление проекта завершит создание единой газотранспортной системы Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...