Назначить СПК региональными операторами по инновациям предлагают в мининдустрии РК

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане появятся региональные операторы по инновациям, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тулеушин.

“Можно на базе действующих элементов выбрать один и сделать (его — КазТАГ) региональным оператором. Мы предлагаем сфокусировать это на базе СПК (социально-предпринимательских корпораций — КазТАГ)”, — сказал К. Тулеушин на расширенном семинаре по обсуждению методики формирования региональных инновационных систем (РИС) в пятницу.

“Мы не предлагаем создавать новое акционерное общество, нет, абсолютно, нужно максимально использовать действующие институты в регионах. В СПК могут быть созданы отдельные департаменты, структурные подразделения, которые будут заниматься этим”, — добавил он.

По его словам, основная миссия региональных операторов будет заключаться в создании необходимых благоприятных условий для прямой связи между учеными, студентами, региональными институтами финансовой поддержки.

“Сейчас мы готовим группу. Приехали из Кремниевой долины, договорились с университетом в Беркли и Стэнфорд по обучению инновационному менеджменту и другим направлениям. Мы будем направлять централизованно группы как из акиматов, так из СПК, вузов и компаний через программу “Болашак” на стажировки от 3 месяцев до полугода, а может, и больше”, — отметил он.

К. Тулеушин считает, что всем регионам необходимо утвердить ведомственный план и принять решение на уровне акиматов по созданию оператора.

“Мы считаем, что в условиях того, что Казахстан находится на стадии развития и нужно создавать площадку индустриальную, на первых порах нужны такие региональные операторы. В дальнейшем, когда будет создана инновационная среда, эти операторы могут быть упразднены”, — пояснил вице-министр.

Он подчеркнул, что для поддержки данных предложений необходима отдельная бюджетная программа в регионах.

“Участие местного бюджета критически важно…Честно надо признать, не все акиматы занимаются развитием инноваций на местах. Развитие инноваций идет по остаточному принципу”, — сказал К. Тулеушин.

По информации вице-министра, также при вузах будут создаваться научные парки.

“Основным координатором в научных парках будет министерство образования и науки. Мы должны совместно с МОН соответствующие поправки в закон внести, чтобы те же льготы распространялись на научные парки”, — говорит К. Тулеушин.

По мнению вице-министра, нужно максимально выводить технопарки на сотрудничество с вузами. На сегодня действуют 8 технопарков при национальном агентстве по технологическому развитию.

Новости партнеров

Загрузка...