Нацбанк Казахстана выпустил памятные монеты “Сүйіндір” номиналом Т500 и Т50

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные монеты “Сүйіндір” из серии монет “Обряды, национальные игры Казахстана”, номиналом Т500 и Т50, сообщила пресс-служба монетарного регулятора.

“Национальный банк РК сообщает о выпуске в обращение с 19 апреля 2013 года памятных монет “Сүйіндір” из серии монет “Обряды, национальные игры Казахстана” — из серебра “proof” качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Обе монеты — из серебра и сплава нейзильбер — имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете расположено на зеркальной поверхности, уточняется в информации.

“На оборотной стороне (реверсе) монет изображен обычай “Сүйіндір”, в момент, когда мать передает дочери тумар (оберег) для младенца”, — указывается в сообщении.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Монета номиналом Т500 изготовлена из серебра 925-й пробы массой 31,1 г, диаметром 38,61 мм, тиражом 4 тыс. экземпляров.

Монета номиналом Т50 изготовлена из сплава “нейзильбер” диаметром 31 мм, массой – 11,17 г, тиражом 100 тыс. экземпляров.

Боковая поверхность (гурт) обеих монет рифленая.

Памятные монеты “Сүйіндір” из серии “Обряды, национальные игры Казахстана” являются восьмой парой монет из серебра и сплава нейзильбер, продолжающие серию, призванную содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры казахского народа.

Древний казахский обычай “Сүйіндір” знаменует собой приезд матери к дочери, которая тоже стала матерью. После рождения ребенка, согласно обычаю, родная мать посещает роженицу первой.

Новости партнеров

Загрузка...