Нижний порог окупаемости добычи нефти на Кашагане составляет $90-100 за баррель

Астана. 19 апреля. КазТАГ — Нижний порог окупаемости добычи нефти на месторождении Кашаган составляет $90-100 за баррель, считает министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Окупаемость его (кашаганского проекта — КазТАГ) при цене нефти $90-100 — это нижний порог. Поскольку в этот проект инвестированы огромные средства”, — сказал он в ходе онлайн-конференции на Bnews.kz в пятницу.

“Да, это большие запасы нефти, но какой ценой они будут доставаться — это большой вопрос”, — отметил С. Мынбаев.

Напомним, что средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки в четверг составила в Лондоне на InterContinental Exchange (ICE) — ICE Brent Crude Futures $99,13 за барр.

Комментируя вопрос о возможной покупке Казахстаном доли ConocoPhillips в Кашагане с дальнейшей перепродажей ее китайской стороне, министр сообщил, что решения пока не принято.

Вместе с тем С. Мынбаев отметил, что “КазМунайГаз” “должен отдавать себе отчет в том, сколько денег ему придется занять для реализации инвестиционной программы этого проекта”.

Помимо этого министр считает, что “Китай — очевидный потенциальный претендент, который заинтересован в увеличении прокачки по этому направлению (нефтепроводный маршрут с Запада Казахстана в Китай — КазТАГ)”.

Как сообщалось, ConocoPhillips готова продать свою долю — 8,4% — в проекте Кашаган. В конце ноября компания официально уведомила правительство РК и партнеров по проекту о намерении продать индийской ONGC Videsh Limited свою долю.

Сумма сделки составляет $5 млрд. Продажа возможна в первой половине 2013 года. Казахстан имеет приоритетное право выкупа долей в нефтегазовых проектах в случае их продажи существующими владельцами.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Новости партнеров

Загрузка...