Отсрочить на год введение запрета на лампы накаливания свыше 25 Вт для избежания дефицита предлагает эксперт

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Во избежание возникновения резкого дефицита нужно отсрочить на один год введение запрета на лампы накаливания свыше 25 Вт, считает эксперт в сфере энергоэффективных световых технологий Мурат Оразбаев.

“Мы обратились к министерству индустрии и новых технологий, также в этом участвует UNDP (программа развития ООН в Казахстане — КазТАГ). Мы считаем, что данный вопрос актуален, поскольку на нашем рынке до сих пор колоссальное применение ламп накаливания и 70-80% рынка не перешли на энергосберегающие лампы. (…) Мы считаем, что с отменой ламп накаливания… на рынке наступит коллапс, будет дефицит и у покупателя появится проблема вообще купить лампу, соответственно, многие могут остаться без света”, — сказал он агентству КазТАГ в пятницу.

“Поэтому мы предлагаем для плавного качественного перехода наших потребителей на энергосберегающие технологии дать им время, и мы вышли с предложением, чтобы 60 Вт отменили с 1 января 2014 года, 25 Вт отменили с 1 января 2015 года”, — уточнил М. Оразбаев.По его мнению, за это время цены на энергосберегающие лампы в Казахстане стабилизируются. Непопулярность энергосберегающих ламп в РК эксперт связал с тем, что потребители не информированы, а также имели негативный опыт приобретения дорогих, но некачественных китайских энергосберегающих ламп.

Помимо этого, не все могут себе позволить поменять все лампочки дома на энергосберегающие.

“К сожалению, есть достаточное количество покупателей, которым трудно поменять все лампы у себя дома. Хотя средняя цена энергосберегающих ламп на сегодняшний день составляет 500 тенге, но даже этот факт показывает, что наша продукция в 5 раз дороже ламп накаливания”, — отметил он.

“Мы можем отметить, что порядка 70% продукции, как в России, так и в Казахстане, является некачественной, потому что многие предприниматели обычным образом едут в Китай, там заказывают где-то определенное количество энергосберегающих ламп и завозят их на наш рынок”, — сказал М. Оразбаев.

При этом, отметил эксперт, каждый торговец завозит в РК только те энергосберегающие лампы, которые здесь можно продать дешевле других.

Объем светотехнического рынка Казахстана в 2011 году официально составил 65 млн евро, что, по его мнению, можно смело умножать на два. Ежегодный рост казахстанского рынка М. Оразбаев оценил в 10-15%.

Новости партнеров

Загрузка...