64% исполнительных документов не исполнено сотрудниками ДИСА Алматы в 2012 г.

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. В Алматы департаментом по исполнению судебных актов в 2012 из 94 тыс. исполнительных документов исполнено только 36%, сообщил член общественного совета по борьбе с коррупцией при алматинском городском филиале НДП “Нур Отан” Александр Белянов.

“Из 94 тыс. исполнительных документов реально исполнено лишь 36% — по суммам всего 0,8% из 837 млрд тенге. За 12 месяцев 2012 на исполнении находилось 105 тыс. 735 исполнительных документов на 837 млрд тенге. Окончено, без учета алиментов, 42917 исполнительных документов на 201 млрд тенге”, — сказал А.Белянов на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при алматинском городском филиале НДП “Нур Отан” по вопросу противодействия коррупции в системе департамента по исполнению судебных актов (ДИСА) Алматы в пятницу.

При этом он отметил, что работа департамента по исполнению судебных актов неудовлетворительная: судебные исполнители не применяют меры в соответствии с законом, в большинстве случаев отсутствуют необходимые процессуальные документы, судоисполнители не умеют вести конструктивный диалог, отчеты по территориальным отделам отсутствуют, сводный отчет формируется вручную.

Кроме того, А.Белянов сообщил, что в 2012 году в органы прокуратуры поступило 3,5 тыс. жалоб на бездействие судоисполнителей, и в 90% случаев доводы, приведенные в жалобах, подтвердились, к ответственности были привлечены 168 должностных лиц.

“По 256 актам прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 168 должностных лиц за 2012 год. По линии коррупции финансовой полицией выявлено 8 преступлений в отношении 9 лиц, с обвинительным заключением в суд направлено 7 уголовных дел, осуждено 7 должностных лиц. Против бывшего начальника ДИСА возбуждено уголовное дело, которое находится в стадии расследования”, — сказал он.

Как сообщил А.Белянов, из ДИСА были также уволены 65 человек.

“В настоящее время наблюдается неукомплектованность департамента — уволено 65 человек за 2012 год из них 46 судоисполнителей, из них 40 имеющих опыт работы свыше 3-5 лет, доукомплектованы 26 человек. Недобор составляет 19 судебных исполнителей”, — отметил он.

В свою очередь начальник департамента по исполнению судебных актов по Алматы Арман Апиев отметил, что проблема носит системный характер, и “внутренних ресурсов для решения проблемы нет”.

Новости партнеров

Загрузка...