Warsaw Business Journal: Сейчас имеется около 160 зарегистрированных в Казахстане компаний, в которых у польских фирм есть свои доли

Министерство экономики Польши выбрало Казахстан в качестве одного из наиболее перспективных рынков для польского экспорта

Издание Warsaw Business Journal опубликовало репортаж под названием Polish companies mark their presence in Kazakhstan — “Польские компании отмечают свое присутствие в Казахстане”.

В нем говорится так: “Польские предприятия во все большей степени становятся заинтересованными в Казахстане. В настоящее время насчитывается около 160 зарегистрированных в Казахстане компаний, в которых польские фирмы имеют доли. Их количество резко возросло с 2004 года, когда таких структур было 73, и с 2002 года, когда их насчитывалось всего 42.

В числе наиболее активных польских компаний в Казахстане находятся фармацевтический производитель Polpharma, специализирующаяся на нефтеразведке фирма Petrolinvest и занимающаяся строительством железнодорожной инфраструктуры компания Tines.

В 2011 году польский экспорт в Казахстан составил $494 млн. По предварительным данным, в 2012 году экспорт в эту страну, увеличившись на 17 процентов, возрос до $580 млн. Такой показатель предоставляет Польше 12-е место среди крупнейших экспортеров в Казахстан. И пятое — среди стран-членов ЕС.

Министерство экономики Польши выбрало Казахстан в качестве одного из наиболее перспективных рынков для польского экспорта, и польские компании, действующие там, могут рассчитывать на поддержку по продвижению от министерства”.

Сказанное можно дополнить такой информацией. Проект, который осуществляет у нас в стране Polpharma, является одним из четырех крупнейших инвестиционных начинаний, осуществляемых на казахстанском фармацевтическом рынке. Тем он, прежде всего, и ценен. Компания Polpharma вступила в соглашение с казахстанским акционерным обществом “Химфарм”. Поляки приобрели 51 процент акций этой структуры и приняли к реализации солидную инвестиционную программу. В ее рамках ими уже возведен и запущен цех по производству антибиотиков. Качество его продукции соответствует европейским стандартам качества. Благодаря такой инвестиционной поддержке, известный с советских времен завод “Химфарм” в Шымкенте первым в стране вышел на международный уровень в этом секторе экономики. Но польский инвестор на этом не останавливается. Компания Polpharma начала строительство завода таблетированных препаратов. Его завершение планируется в первой половине 2014 года. До начала 2015 года стандарты GMP (“Good Manufacturing Practice” или “Надлежащая производственная практика”) предполагается внедрить во всем акционерном обществе “Химфарм”.

Еще немного об этом польском инвесторе, действующем в Казахстане. Фармацевтический завод Polpharma S.A. — это фармацевтическая компания, которая базируется в польском городе Старогард-Гданьск. Является производителем препаратов, которые используются в кардиологии, гастроэнтерологии и неврологии. Также выпускает популярные препараты, отпускаемые без рецепта (OTC). В июле 2010 года Polpharma сделалась основным акционером польской компании Medana Pharma S.A., которая перешла к производству и продаже антибиотиков. 20 сентября 2011 года Polpharma стала мажоритарным акционером в акционерном обществе “Химфарм” в казахстанском городе Шымкенте.

Другой польский инвестор, компания Petrolinvest S.A., осуществляет разведку нефти и газа на контрактной территории на северо-западе Казахстана, неподалеку от газоконденсатного месторождения Карагачанак, через принадлежащую ей структуру OTG. Недавно она привлекла к сотрудничеству по этому проекту Китайскую национальную нефтяную компанию (China National Petroleum Corporation — CNPC). Компания Petrolinvest S.A. была учреждена в апреле 1991 года в качестве трейдера нефтепродуктов. В 2006 году она приступила к формированию портфеля инвестиций в секторе разведки и добычи углеводородов, ориентируясь в основном на Казахстан.

Что же касается третьего из названных выше польских инвесторов, компании Tines, она присутствует в экономике РК посредством совместного польско-казахстанского предприятия Tines Manufacture Railway Kaz, которое производит бетонные блоки для железнодорожной сети Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...