Житель села Алматинской области задержан с 16 кг эфедры

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Житель с. Тургень Алматинской области задержан с 16,6 кг прекурсора “эфедра”, указывается в сообщении комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК.

“В Алматинской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД в Енбекшиказахском районе в селе Тургень на берегу одноименной реки задержан 38-летний житель села, у которого в сумке обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, которое согласно судебно-химической экспертизе является прекурсором “эфедра”, весом 16 кг 620 г”, — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

Это растение и приготовленные из него препараты, в том числе кустарным способом, обладают высоким наркотическим эффектом, поясняется в информации.

В соответствии с законом РК “О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими” и международной Конвенцией ООН 1988 года оборот прекурсоров находится под контролем.

Как пояснил заместитель председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК полковник полиции Жанат Битенов, партия эфедры весом более 10 кг относится к особо крупному размеру.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.259 ч.1-1 УК РК, в которой предусматривается наказание — лишение свободы от 3-х до 7 лет с конфискацией имущества.

Новости партнеров

Загрузка...