Казахстан готов оказать максимальное содействие США в борьбе с терроризмом

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Казахстан готов оказать максимальное содействие США в борьбе с терроризмом, говорится в заявлении министерства иностранных дел (МИД) РК в связи с террористическим актом в Бостоне.

“Со своей стороны, мы готовы оказать нашим американским партнерам максимальное содействие”, — указывается в документе, опубликованном на сайте МИДа в субботу.

“Казахстан решительно осуждает террористические акты в любой форме и выражает искреннюю солидарность с жителями Бостона”, — отмечается в тексте.

“Нам известно, что средствами массовой информации распространяются противоречивые сведения в отношении событий в Бостоне. Согласно сообщениям СМИ, подозреваемые в организации взрывов могли в разное время проживать в различных странах, включая Казахстан. На сегодняшний день нам не удалось обнаружить фактических доказательств в подтверждение этих слухов”, — информирует МИД.

Напомним, во время бостонского марафона 15 апреля в результате двух взрывов погибли 3 человека, более 180 были ранены. Взрывы с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек.

Позже на месте взрывов обнаружили 2 неактивированных взрывных устройства, третье было найдено на соседней улице.

Власти США признали произошедшее терактом.

По подозрению в совершении теракта задержан 19-летний Джохар Царнаев. Второй подозреваемый – родной брат задержанного Темирлан Царнаев – погиб при задержании.

Как уже сообщалось, Д. Царнаев оказался беженцем из Кыргызстана. В 2001 году он учился в махачкалинской школе в первом классе, а в 2002 году уехал в США.

По данным NBC News, Д. Царнаев родился в Кыргызстане, а его старший брат — в России. Т. Царнаев стал законным резидентом США в 2007 году.

Новости партнеров

Загрузка...