Потери бюджета в Т10,5 млрд при уклонении от уплаты налогов предприятиями выявил счетный комитет РК

Астана. 20 апреля. КазТАГ – По оценке счетного комитета Казахстана, потери республиканского бюджета от применения различных схем уклонения от уплаты налогов предприятиями составили Т10,5 млрд, указывается в сообщении комитета.

“В недостаточной степени используются полномочия по применению способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности. Вследствие низкой эффективности налогового администрирования предприятий-банкротов взыскание налоговой задолженности осуществляется по истечении длительных сроков после ее образования. Потери бюджета по 6 случаям применения предприятиями схем уклонения от исполнения налоговых обязательств путем реорганизации составили 10,5 млрд тенге, в том числе из-за неэффективного налогового администрирования — 3,2 млрд тенге”, — говорится в сообщении, опубликованном по итогам проверки в министерстве финансов РК.

Счетный комитет отметил низкую эффективность налогового и таможенного администрирования по отдельным направлениям. По данным ведомства, в 2012 году налоговые поступления составили Т2975,6 млрд тенге и по сравнению с 2011 годом уменьшились на Т25,6 млрд.

“Отбор налогоплательщиков для проведения плановых проверок должным образом не осуществляется. Из 1516 проверок, отнесенных к высокой степени риска, 481 проверка завершена с незначительными доначислениями. Сохраняется зависимость доходной части консолидированного бюджета от поступлений, обеспечиваемых сырьевым сектором экономики”, — отмечается в сообщении.

“Несмотря на значительные бюджетные средства, выделенные в 2009-2012 годах на разработку ИС “ТАИС” и “Электронная таможня”, информационные системы в промышленную эксплуатацию не введены. Полномасштабное внедрение информационной системы “Казначейство — клиент” не осуществляется”, — информирует ведомство.

По информации комитета, в 2012 году местными исполнительными органами не использованы целевые трансферты на сумму Т17,8 млрд и бюджетные кредиты на Т8,6 млрд. Пятью областями РК неиспользованные трансферты возвращены несвоевременно.

Счетный комитет рекомендовал правительству рассмотреть вопрос внесения изменений в действующее законодательство в части определения критериев отнесения расходов к неотложным затратам, перечня необходимых документов и расчетов по обоснованию объема средств, выделяемых из резерва правительства РК.

Министерству финансов поручено провести оценку достоверности и обоснованности финансовой отчетности отдельных администраторов бюджетных программ за отчетный финансовый год с учетом освоения бюджетных средств, эффективности использования целевых трансфертов и их возврата, образования дебиторской и кредиторской задолженностей, а также ряд других поручений.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...