Предусмотренные в Мангистауской области работы по электро-, тепло- и газоснабжению не проводились

Астана. 20 апреля. КазТАГ — Счетный комитет подвел итоги контроля на соответствие использования средств республиканского бюджета, выделенных Мангистауской области, законодательству РК и констатировал, что предусмотренные на 2012 год работы по электро-, тепло- и газоснабжению в области не проводились, указывается в сообщении комитета.

“Мероприятия по электроснабжению и теплоснабжению населения Актау, газоснабжению Бейнеуского района, запланированные в 2012 году, не осуществлены. Доступ населения к централизованному водоснабжению и качественному электроснабжению в сельских населенных пунктах не обеспечен, не завершено строительство детского сада на 320 мест в мкр. “Жулдыз” города Жанаозена”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом отмечается, что реализация ряда бюджетных инвестиционных проектов осуществлена без сопровождения технического и авторского надзоров, а также при отсутствии разрешения уполномоченного органа на производство строительно-монтажных работ.

“Работа по подбору и реализации проектов, субсидируемых в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020”, должным образом не осуществляется. В 2012 году свыше 88% субсидий из общей суммы средств, предусмотренных на развитие малого и среднего бизнеса, выделено субъектам крупного предпринимательства”, — подчеркивается в сообщении.

Указывается, что недостаточная эффективность мер налогового администрирования замедляет рост налоговой базы области, внутренние резервы для увеличения налоговых поступлений в бюджет не изыскиваются. На начало текущего года недоимка превысила Т12 млрд.

По итогам заседания акиму Мангистауской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, исключить практику планирования местных бюджетных инвестиционных проектов без утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования, а также ряд других поручений.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...