Астана должна улучшить свои позиции в мировом рейтинге городов, считает Назарбаев

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Астана должна улучшить свои позиции в мировом рейтинге городов, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Астана должна к 2017 году войти в рейтинг 50 умных городов мира. Давайте все поработаем над этим. Это не только вопрос одного акимата, это вопрос государства”, — сказал он в ходе совещания по вопросам дальнейшего развития Астаны в понедельник.

Глава государства отметил, что в настоящее время в первую пятерку этого рейтинга входят Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк и Лондон.

“Наша столица из 16 показателей рейтинга по 4 уже соответствует уровню лидеров, но это же старые города все. Мы же блестим! Давайте покажем класс!” — предложил Н. Назарбаев.

По мнению президента РК, по каждому из недостающих показателей нужно продолжить персональную работу.

Глава государства отметил, что в Астане появится крупный вокзал в центре города, как в крупных городах, ледовый дворец на 12 тыс. мест, дворец единоборств.

“Реконструкция площади правобережья, здания ЦУМа будет новое возведено и под площадью будет полностью построена парковка. Новая пятизвездочная супергостиница Ритц Карлтон будет построена в центре города — это тоже вопрос решен, стройка будет начата в этом году. Завод по производству электронно-оптических приборов, приборов ночного видения, тепловизоров, по-моему, тоже решенный вопрос”, — перечислил он.

Также в Астане в этом году будет построен завод по промышленной переработке стекла. Кроме того, построят аффинажный завод, который будет производить золото высшей пробы. В столице откроют ботанический сад, зоопарк, введут ТЭЦ-3, запустят быстроходные автобусы, легкорельсовые автобусы.

“Видите, по строительству сколько чего надо, поэтому наша задача сейчас — сжаться и город доделать, довести до состояния настоящей столицы”, — резюмировал Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...