Вопрос объединения АРЕМ и АЗК в целях создания в Казахстане единого регулятора не обсуждается

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Вопрос объединения агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и агентства РК по защите конкуренции (АЗК) в Казахстане не обсуждается, сообщил заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпысбаев.

“Нет, мы действуем в рамках мировой практики, в той (российской — КазТАГ) информации, по-моему, только по некоторым функциям (планируется объединение — КазТАГ). У них федеральная служба по тарифам частично только похожа на агентство по регулированию естественных монополий. Мы двигаемся по мировой практике, потому что объединять конкурентную среду с естественными монополиями сложно”, — сказал он агентству КазТАГ в понедельник.

В связи с этим, считает замглавы АРЕМ, необходимости в создании в Казахстане единого регулятора нет.

“Это уже пройденная практика, мы это уже проходили. Мы это уже делали”, — подытожил А. Алпысбаев.

Напомним, 18 апреля глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев сообщил, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение рассмотреть вопрос объединения ФАС и федеральной службы по тарифам (ФСТ).

По его словам, возможность объединения ФАС и ФСТ отражает стратегию правительства России по созданию укрупненных регуляторов.

Новости партнеров

Загрузка...