В Казахстане следует скорректировать методику исчисления предельных оптовых цен на ГСМ, считает глава МНГ

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Министерство нефти и газа (МНГ) Казахстана выступает за регулирование предельных оптовых цен на ГСМ, но считает, что методику их исчисления следует откорректировать, сообщил глава МНГ Сауат Мынбаев.

“Позиция министерства — за оптовые цены, но по иной методологии”, — сказал С. Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

При этом министр пояснил суть вопроса. “Вопрос оптовых цен поднимают не потребители, не население, а звено, которое занимается розницей, и они говорят: поскольку вы не регулируете оптовые цены, остается маленькая маржа”, — отметил он.

“Единственно против чего министерство: если устанавливать индивидуальные оптовые цены в соответствии с той методикой, которую исповедует АРЕМ (агентство РК по регулированию естественных монополий – КазТАГ), мы получим разброс оптовых цен. У одного оптовая цена будет 50 тенге за литр, у другого — 80 тенге, и мы опять начнем (обсуждать – КазТАГ) вопрос: куда делась разница между розничной и оптовой ценой, почему эту разницу должны получать посредники, а не оптовики, или недропользователи”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...